29 июля 2015, 17:55

Санакоев не будет обжаловать отставку с поста главы МИД Южной Осетии

Бывший глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев одобрил решение Верховного суда, признавшего не имеющим юридической силы постановление парламента о вотуме недоверия. Однако обжаловать президентский указ о своей отставке он не намерен.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Давида Санакоева.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля Давид Санакоев направил заявление в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. 22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Санакоеву. По мнению спикера парламента Анатолия Бибилова, данное решение "является незаконным и носит политический и заказной характер".

Комментируя решение Верховного суда, Давид Санакоев высказал корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что суд рассматривал данное постановление не с политической точки зрения, а с юридической.

"Парламенту просто не хватило компетентности для того, чтобы соблюсти элементарную процедуру, прописанную в регламенте. Суд разобрался в ситуации в соответствии с законом - на основе представленных доказательств - и принял решение о незаконности постановления парламента", - отметил Давид Санакоев.

При этом, по словам Санакоева, он не преследовал никаких политических целей, поэтому не собирается обжаловать указ президента о своей отставке.

Также Санакоев призвал фракцию "Единой Осетии" не политизировать решение суда и не вносить в общество дестабилизацию.

По мнению политолога, журналиста газеты "Южная Осетия" Юрия Вазагова, действия ВС могут вызвать новую напряженность в отношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти, а также дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

"Что касается правовой стороны дела, то фактически Верховный суд пытается выполнять функции Конституционного суда, отменяя решение парламента. С таким же успехом он может признавать незаконными указы президента", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вазагов.

Как отметил политолог, определенные политические силы в Южной Осетии не устраивает дальнейшая стабилизация обстановки в республике.

"Все это делается ими для того, чтобы оттянуть неизбежный уход с политической сцены, и отдельным политическим силам необходима ситуация перманентной напряженности в отношениях между различными центрами власти для сохранения своих позиций", - считает Юрий Вазагов.

По его оценке, в настоящее время в Южной Осетии складывается положительная практика решения спорных вопросов путем диалога между ветвями власти и достижения компромиссов, что говорит об определенной зрелости основных политических сил. К тому же, такой подход, по словам журналиста, позволяет не доводить ситуацию до масштабного политического кризиса.

Напомним, указом главы республики Давид Санакоев был назначен на должность госсоветника президента. 9 июля главой МИД Южной Осетии был назначен Казбулат Цховребов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии