Пожар. Фото http://vesti.az/category/20

29 июля 2015, 15:54

Локализован крупный пожар в лесном массиве в Азербайджане

В Хызинском районе Азербайджана пожарные локализовали возгорание в лесу. В тушении огня принимают участие около 150 человек. Пожар не причинил ущерба населенным пунктам.

Как писал "Кавказский узел", сообщение о пожаре поступило в МЧС страны 28 июля в 12.00 по местному времени (14.00 мск). Горный лесной массив, в котором началось возгорание, граничит с селом Дизявяр.

Сегодня министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана сообщило о локализации пожара и принятии мер по его полной ликвидации и тушению тлеющих участков.   

В сообщении отмечается, что пожар возник и охватил большую территорию пастбища возле села Дизявяр. Ликвидация пожара была осложнена из-за ветреной погоды, и пламя перекинулась на земли лесного фонда. Из-за расположения зоны пожара на высокогорье возникли проблемы с привлечением туда пожарных машин.

Для предотвращения распространения пожара и тушения горящих участков были использованы вертолеты и ручной труд.

По данным МЭПР, пожаром были охвачены отдельные участки на общей территории лесного фонда площадью 2 га. В результате на этой территории сгорели сухая трава и кустарники.

"В результате самоотверженности, отваги и усилий лесных работников, сотрудников МЭПР и МЧС деревьям не был нанесен серьезный ущерб. В настоящее время ведется работа по полной ликвидации пожара", - говорится в пресс-релизе министерства.

В связи с пожаром соответствующие подразделения МЭПР перешли на чрезвычайный режим работы, около 150 сотрудников министерства находятся в зоне лесного пожара для принятия превентивных мер в связи с возможными новыми пожарами из-за жаркой засушливой погоды.

При этом МЭПР не уточняет причины возникновения пожара.

Часто причиной пожаров становятся действия фермеров, которые поджигают участки поля после сбора урожая зерна, сообщила глава пресс-службы МЭПР Ирада Ибрагимова. При этом, отметила она, не соблюдаются правила противопожарной безопасности, и это приводит к пожарам.

"Увы, фермеры не осознают, что столь безответственные действия могут привести к уничтожению крупных лесных массивов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирада Ибрагимова.

В администрации Хызинского района сообщили, что пожары не причинили ущерба населенным пунктам.

"Зона пожара была далека от райцентра. Пожар произошел поблизости от села Дизявяр, однако в результате принятых своевременных мер пожарными МЧС, работниками МЭПР и районным властями распространение пламени было остановлено, и пожар был локализован. Сейчас принимаются меры по тушению остающихся небольших тлеющих участков. В настоящее время ситуация под контролем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации, не пожелавший назвать свое имя.

Отметим, что Хызинский район находится в 100 км северо-западнее Баку на склонах Большого Кавказа, здесь, по прогнозам синоптиков Национального департамента гидрометеорологии Азербайджана, до конца недели сохранится сухая жаркая погода - температура воздуха составит 30-35 градусов тепла по Цельсию.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Хызы облачная погода, температура воздуха +27 градусов. Ближайшие три дня температура поднимется до 35 градусов, дождей не ожидается. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей