Андрей Виноградов. Фото http://www.riadagestan.ru/

29 июля 2015, 15:13

Андрей Виноградов попросил суд заключить его под домашний арест

Глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов может скрыться, в связи с чем необходимо его поместить под стражу, заявил представитель следствия в Басманном суде Москвы. Сам Виноградов отрицает свою вину, его адвокат настаивает, что оснований считать, что его клиент финансировал терроризм, нет.

Как писал "Кавказский узел", Андрей Виноградов был задержан в Дагестане в ночь на 27 июля. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе об убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. По данным правоохранителей, Сагид Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

Уголовное дело, по которому проходит глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, было возбуждено в 2010 году после убийства начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", заместителя начальника ЦПЭ при МВД по Дагестану и покушения на убийство замглавы администрации Кизляра.

Как следует из оглашенных в Басманном суде Москвы материалов, расследование дела  неоднократно передавалось разным следственным группам, пока не оказалось в компетенции главного следственного управления Следственного комитета России. За это время один из обвиняемых был осужден, еще один умер. Срок расследования дела продлен до 8 октября.

Виноградову вменяются три статьи УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 105 (убийство) и 205.1 (финансирование терроризма). Следствие считает его организатором этих преступлений, передает РАПСИ.

Представитель следствия в суде настаивает на аресте Андрея Виноградова, мотивируя это тем, что подследственный может скрыться.

"Два других фигуранта дела, Сагид Муртазалиев и Омар Асадулаев, имеют недвижимость в городе Дубай стоимостью в 20 млн долларов, также недвижимость в Германии и Турции. Виноградов недвижимостью за рубежом не владеет, но находясь за границей, использует собственность других фигурантов дела. Этот факт установлен в результате оперативно-разыскных мероприятий", - сказал следователь, слова которого приводит "Интерфакс".

Агентство отмечает, что сам Андрей Виноградов не признал вины в инкриминируемых ему деяниях.

"Никакие бандформирования я не финансировал, преступления не совершал. Я глава района, патриот своей страны", - сказал Виноградов и просил заключить его под домашний арест.

Сегодня в селе Аверьяновка Кизлярского района Дагестана собрались сторонники Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова, которые высказались в их защиту. Корреспондент "Кавказского узла" находился в селе Аверьяновка и вел твитт-трансляцию с мероприятия.

Как заявила в суде адвокат Виноградова, следствие полагает, что ее подзащитный за 100 тысяч долларов заказал убийство конкурента. "Ему вменяется передача 100 тысяч долларов, чтобы якобы убить гражданина, который претендовал и претендует на должность главы администрации", - отметила адвокат.

Она подчеркнула, что, по ее мнению, нет оснований считать эту сумму финансированием терроризма. Также адвокат указала, что в действиях ее подзащитного нет и других признаков преступления, передает РИА "Новости", добавляя, что в материалах дела упоминается диверсионно-террористическая группа "кизлярская".

Позицию следствия поддержал гособвинитель, который также просил заключить задержанного под стражу. Он отметил, что задержание Виноградова предопределило то, что "очевидцы показали на него как на лицо, совершившее убийство, их протоколы допроса имеются в материалах дела".

Прокурор добавил, что преступления, в которых подозревается Виноградов, он совершил умышлено, без какого-либо давления или запугивания, и как минимум трое свидетелей подтверждают связь Виноградова и Муртазалиева с бандформированиями. "Также есть доказательства, что он пользовался услугами бандформирований", - заключил прокурор, слова которого приводит ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей