На плакате портрет Володи Аветисяна. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 июля 2015, 15:14

Число зарегистрированных сторонников Володи Аветисяна достигло ста человек

В Ереване продолжается сбор подписей граждан, готовых к участию в протестных акциях в поддержку полковника запаса Володи Аветисяна. Некоторые его сторонники предложили направить протест из политического в социальное русло.

Участник акций протестов ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. 17 июля 2014 года суд первой инстанции признал Аветисяна виновным  в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы и штрафу. 6 сентября того же года Апелляционный суд рассмотрел жалобу защиты Аветисяна и оставил приговор без изменений. 27 февраля 2015 года Кассационный суд не принял дело в производство. Ветерану также было отказано в условно-досрочном освобождении.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июля на площади Свободы начался бессрочный сидячий пикет в поддержку Володи Аветисяна и всех политзаключенных Армении. 27 июля митингующие начали составлять список сторонников ветерана карабахской войны, готовых к началу новых акций протеста.

Число сторонников Володи Аветисяна, выразивших готовность к участию в новых протестных акциях, достигло ста, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участник сидячего пикета, директор фонда "Право и содействие", ветеран карабахской войны Гагик Саруханян.

Как отметил Саруханян, к нему подходят и выражают свою готовность помочь бороться за освобождение Аветисяна не только ереванцы, но и жители других районов Армении, в частности, из Вардениса и Капана. Готовность присоединиться к протестным акциям, по его словам, также выразили армяне из Джавахка, посетившие пикет.

Гагик Саруханян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Саруханян сообщил, что многие сторонники Аветисяна предлагают свои способы ведения борьбы, однако их пока не поставили на обсуждение. Что касается его самого и его ближайших соратников, то, как рассказал активист, "мы не хотим раскрывать свою стратегию".

На месте пикета помимо фотографии Володи Аветисяна сегодня его сторонники принесли постер с надписью: "Обратного пути нет".

По словам Саруханяна, некоторые сторонники ветерана карабахской войны предлагают вернуться к прежним социальным требованиям, которые на начальной стадии протеста ставил сам Володя Аветисян. При этом, как подчеркнул активист, некоторые из этих людей ранее перенаправили социальный протест Аветисяна в политическое русло, а сейчас выражают готовность вернуться на исходные позиции.

Он отметил, что не против этого, так как "площадка свободна, и каждый имеет право поднимать свои наболевшие вопросы".

"Но не думаю, что возврат к социальной направленности протеста может помочь Володе Аветисяну. Подобный сценарий ему предлагали и во время суда, намекали на амнистию и т.д. Подобным методом власти просто хотят дезактивизировать протест", - считает Гагик Саруханян.

Кроме этого, по его словам, он "не имеет права идти за всякими "а вдруг" и тем самым ослабить борьбу, тогда как сам Володя Аветисян периодически выступает до сих пор с политическими заявлениями".

Напомним, что в мае 2013 года полковник запаса армии Армении Володя Аветисян провел сидячий пикет на площади Свободы в Ереване, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов войны в Нагорном Карабахе. Различные акции протеста ветеранов войны в Нагорном Карабахе проходили затем в течение лета 2013 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии