28 июля 2015, 23:42

Адвокат Темирсултанова заявил о бездействии следствия и прокуратуры

Жалобы на бездействие сотрудников прокуратуры и следователей адвокат уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова направил сегодня в два районных суда Сочи.

 Темирсултанов был задержан в декабре 2014 года. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении в Сочи на пенсионера Артура Задельникова (ч.1 ст.162 УК РФ). Обвиняемый вину отрицает, потерпевший утверждает, что Темирсултанов к нападению не причастен.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля суд в Адлере изменил обвиняемому меру пресечения на домашний арест. Прокуратура обжаловала это решение. Представление на это постановление суда в апелляционной инстанции было назначено на 21 июля. Однако в этот день суд принял решение о переносе заседания на 24 июля из-за того, что Темирсултанов не был извещен о судебном заседании. В свою очередь краевой суд 24 июля отправил дело в суд первой инстанции для устранения недостатков

По словам адвоката Александра Бойченко, его подзащитный "продолжает содержаться в ИВС в нарушении всех сроков".

"Поэтому я был вынужден обжаловать действия и бездействия представителей СКР, прокуратуры, УВД Сочи, которые, явно злоупотребляя своим положением, нарушают права Хаважа, вместо того, чтобы выпустить его на свободу и искать настоящего преступника", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко.

В своей жалобе, направленной в Центральный районный суд, адвокат указал на "полное бездействие прокуратуры, следственного отдела и УВД Сочи по делу Темирсултанова". Также адвокат заявил о невыполнении указаний суда о переводе обвинительного заключения на чеченский язык.

"20 декабря 2014 года, без адвоката, Темирсултанову было предъявлено обвинение в грабеже, и он тут же был отправлен на этап. Темирсултанов находился свыше 20 дней в изоляторе при УВД Хостинского района г.Сочи. И только после десятков звонков на "горячую линию" прокуратуры г.Сочи, Краснодарского края, УВД г.Сочи он был эпатирован 26 июня 2015 года в изолятор г.Армавира", - утверждается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Никаких следственных действий с участием Темирсултанова не проводилось пять месяцев, заявил адвокат.

"Сейчас происходит та же ситуация. С 5 июля по настоящее время следственные действия с его участием не проводятся. В изоляторе временном находиться можно не больше 10 суток", - заметил адвокат.

В жалобе, направленной в Адлерский суд, адвокат указал на бездействие заместителя прокурора Адлерского района и следователя отделения полиции Адлерского района.

Как считает адвокат, представитель прокуратуры и следователь "причиняют ущерб конституционным правам и свободам Темирсултанова и затрудняют его доступ к правосудию", так как "дело Темирсултанова до сих пор не переведено на его родной чеченский язык".

Жалобы адвоката Темирсултанова планируется рассмотреть в течение 10 дней, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители судов Адлерского и Центрального районов Сочи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следственных органов относительно заявлений адвоката Темирсултанова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей