28 июля 2015, 23:42

Адвокат Темирсултанова заявил о бездействии следствия и прокуратуры

Жалобы на бездействие сотрудников прокуратуры и следователей адвокат уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова направил сегодня в два районных суда Сочи.

 Темирсултанов был задержан в декабре 2014 года. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении в Сочи на пенсионера Артура Задельникова (ч.1 ст.162 УК РФ). Обвиняемый вину отрицает, потерпевший утверждает, что Темирсултанов к нападению не причастен.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля суд в Адлере изменил обвиняемому меру пресечения на домашний арест. Прокуратура обжаловала это решение. Представление на это постановление суда в апелляционной инстанции было назначено на 21 июля. Однако в этот день суд принял решение о переносе заседания на 24 июля из-за того, что Темирсултанов не был извещен о судебном заседании. В свою очередь краевой суд 24 июля отправил дело в суд первой инстанции для устранения недостатков

По словам адвоката Александра Бойченко, его подзащитный "продолжает содержаться в ИВС в нарушении всех сроков".

"Поэтому я был вынужден обжаловать действия и бездействия представителей СКР, прокуратуры, УВД Сочи, которые, явно злоупотребляя своим положением, нарушают права Хаважа, вместо того, чтобы выпустить его на свободу и искать настоящего преступника", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко.

В своей жалобе, направленной в Центральный районный суд, адвокат указал на "полное бездействие прокуратуры, следственного отдела и УВД Сочи по делу Темирсултанова". Также адвокат заявил о невыполнении указаний суда о переводе обвинительного заключения на чеченский язык.

"20 декабря 2014 года, без адвоката, Темирсултанову было предъявлено обвинение в грабеже, и он тут же был отправлен на этап. Темирсултанов находился свыше 20 дней в изоляторе при УВД Хостинского района г.Сочи. И только после десятков звонков на "горячую линию" прокуратуры г.Сочи, Краснодарского края, УВД г.Сочи он был эпатирован 26 июня 2015 года в изолятор г.Армавира", - утверждается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Никаких следственных действий с участием Темирсултанова не проводилось пять месяцев, заявил адвокат.

"Сейчас происходит та же ситуация. С 5 июля по настоящее время следственные действия с его участием не проводятся. В изоляторе временном находиться можно не больше 10 суток", - заметил адвокат.

В жалобе, направленной в Адлерский суд, адвокат указал на бездействие заместителя прокурора Адлерского района и следователя отделения полиции Адлерского района.

Как считает адвокат, представитель прокуратуры и следователь "причиняют ущерб конституционным правам и свободам Темирсултанова и затрудняют его доступ к правосудию", так как "дело Темирсултанова до сих пор не переведено на его родной чеченский язык".

Жалобы адвоката Темирсултанова планируется рассмотреть в течение 10 дней, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители судов Адлерского и Центрального районов Сочи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следственных органов относительно заявлений адвоката Темирсултанова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей