Исправительная колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

29 июля 2015, 00:04

Жительница Волжского потребовала проверить обстоятельства суицида сына в колонии

Мать заключенного, покончившего с собой в волгоградской колонии, отправила заявления в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой расследовать обстоятельства, которые довели ее ребенка до суицида.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня 25-летний Сергей Чебатуркин покончил с собой в ФКУ ЛИУ-15. По мнению Чебатуркиной, ее сын совершил суицид, чтобы не возвращаться в исправительную колонию №19, в которой отбывал наказание, из страха вымогательств и побоев со стороны сотрудников ИК-19.

По словам Чебатуркиной, ее сын был осужден на восемь лет в июле 2012 года по статье 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков).

По факту смерти заключенного Дзержинский отдел СУ СКР по Волгоградской области провел процессуальную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Чебатуркина.

"Там отмечается, что сын один зашел в туалет, где совершил суицид. Никаких конфликтов не было, со стороны сотрудников ЛИУ физического и психического насилия в отношении него не оказывалось. Там также говорится, что за период нахождения в лечебном учреждении никто из сотрудников сына не посещал", - уточнила женщина.

Заявления в адрес Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета и ФСБ Чебатуркина отправила 28 июля. В них она сообщила "о систематически совершаемых сотрудниками ИК-19 противоправных действиях в отношении ее сына: вымогательстве денег, сексуального насилия, применении физической силы", - и попросила ведомства проверить нескольких сотрудников исправительной колонии №19.

Комментариев от руководства исправительной колонии №19 относительно заявлений Ирины Чебатуркиной пока не поступало.

В ситуации в колонии разбирается начальник УФСИН по Волгоградской области Павел Радченко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы регионального УФСИН Татьяна Подскребалина.

Председатель ОНК по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области Владимир Козлович сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что собирается посетить исправительную колонию №19, но не уточнил дату.

Комментариев от Генеральной прокуратуры, СКР и ФСБ по факту смерти Сергея Чебатуркина пока не поступало.

Напомним, 27 июля было опубликовано видео, на котором заключенные исправительной колонии №19 Волгоградской области сообщили о начале голодовки. По их словам, акция протеста направлена против незаконных действий сотрудников исправительного учреждения, которые применяют физическую силу и меры психического воздействия на осужденных.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

23 января 2018, 15:55

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей