Исправительная колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

29 июля 2015, 00:04

Жительница Волжского потребовала проверить обстоятельства суицида сына в колонии

Мать заключенного, покончившего с собой в волгоградской колонии, отправила заявления в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой расследовать обстоятельства, которые довели ее ребенка до суицида.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня 25-летний Сергей Чебатуркин покончил с собой в ФКУ ЛИУ-15. По мнению Чебатуркиной, ее сын совершил суицид, чтобы не возвращаться в исправительную колонию №19, в которой отбывал наказание, из страха вымогательств и побоев со стороны сотрудников ИК-19.

По словам Чебатуркиной, ее сын был осужден на восемь лет в июле 2012 года по статье 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков).

По факту смерти заключенного Дзержинский отдел СУ СКР по Волгоградской области провел процессуальную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Чебатуркина.

"Там отмечается, что сын один зашел в туалет, где совершил суицид. Никаких конфликтов не было, со стороны сотрудников ЛИУ физического и психического насилия в отношении него не оказывалось. Там также говорится, что за период нахождения в лечебном учреждении никто из сотрудников сына не посещал", - уточнила женщина.

Заявления в адрес Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета и ФСБ Чебатуркина отправила 28 июля. В них она сообщила "о систематически совершаемых сотрудниками ИК-19 противоправных действиях в отношении ее сына: вымогательстве денег, сексуального насилия, применении физической силы", - и попросила ведомства проверить нескольких сотрудников исправительной колонии №19.

Комментариев от руководства исправительной колонии №19 относительно заявлений Ирины Чебатуркиной пока не поступало.

В ситуации в колонии разбирается начальник УФСИН по Волгоградской области Павел Радченко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы регионального УФСИН Татьяна Подскребалина.

Председатель ОНК по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области Владимир Козлович сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что собирается посетить исправительную колонию №19, но не уточнил дату.

Комментариев от Генеральной прокуратуры, СКР и ФСБ по факту смерти Сергея Чебатуркина пока не поступало.

Напомним, 27 июля было опубликовано видео, на котором заключенные исправительной колонии №19 Волгоградской области сообщили о начале голодовки. По их словам, акция протеста направлена против незаконных действий сотрудников исправительного учреждения, которые применяют физическую силу и меры психического воздействия на осужденных.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости