Исправительная колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

29 июля 2015, 00:04

Жительница Волжского потребовала проверить обстоятельства суицида сына в колонии

Мать заключенного, покончившего с собой в волгоградской колонии, отправила заявления в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой расследовать обстоятельства, которые довели ее ребенка до суицида.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня 25-летний Сергей Чебатуркин покончил с собой в ФКУ ЛИУ-15. По мнению Чебатуркиной, ее сын совершил суицид, чтобы не возвращаться в исправительную колонию №19, в которой отбывал наказание, из страха вымогательств и побоев со стороны сотрудников ИК-19.

По словам Чебатуркиной, ее сын был осужден на восемь лет в июле 2012 года по статье 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков).

По факту смерти заключенного Дзержинский отдел СУ СКР по Волгоградской области провел процессуальную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Чебатуркина.

"Там отмечается, что сын один зашел в туалет, где совершил суицид. Никаких конфликтов не было, со стороны сотрудников ЛИУ физического и психического насилия в отношении него не оказывалось. Там также говорится, что за период нахождения в лечебном учреждении никто из сотрудников сына не посещал", - уточнила женщина.

Заявления в адрес Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета и ФСБ Чебатуркина отправила 28 июля. В них она сообщила "о систематически совершаемых сотрудниками ИК-19 противоправных действиях в отношении ее сына: вымогательстве денег, сексуального насилия, применении физической силы", - и попросила ведомства проверить нескольких сотрудников исправительной колонии №19.

Комментариев от руководства исправительной колонии №19 относительно заявлений Ирины Чебатуркиной пока не поступало.

В ситуации в колонии разбирается начальник УФСИН по Волгоградской области Павел Радченко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы регионального УФСИН Татьяна Подскребалина.

Председатель ОНК по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области Владимир Козлович сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что собирается посетить исправительную колонию №19, но не уточнил дату.

Комментариев от Генеральной прокуратуры, СКР и ФСБ по факту смерти Сергея Чебатуркина пока не поступало.

Напомним, 27 июля было опубликовано видео, на котором заключенные исправительной колонии №19 Волгоградской области сообщили о начале голодовки. По их словам, акция протеста направлена против незаконных действий сотрудников исправительного учреждения, которые применяют физическую силу и меры психического воздействия на осужденных.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей