28 июля 2015, 13:13

Эксперты признали решение о контроле работы мэрии Таганрога правильным

Решение областных властей направить в Таганрог рабочую группу для нормализации ситуации имеет реальную основу, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные политологи и депутаты. Власти Таганрога, признавая наличие проблем в городе, ждут от областной власти финансовой помощи.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ростовской области неоднократно критиковали работу администрации Таганрога. В апреле 2014 года правительством региона работа властей города была признана неэффективной по большинству направлений, в том числе и в сфере ЖКХ. На выездном заседании в Таганроге 14 ноября 2014 года губернатор Василий Голубев вновь раскритиковал деятельность администрации города Таганрога и поручил своим подчиненным подготовить предложения по изъятию у администрации города части ее полномочий.

Представители партии "Справедливая Россия" ранее заявляли о политической составляющей критики работы мэра Таганрога Владимира Прасолова. При этом местные эксперты заявляли "Кавказскому узлу", что в критике Голубева есть политические мотивы, но претензии к работе администрации Таганрога обоснованы

23 июля временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев подписал указ "О мерах по нормализации социально-экономической ситуации в городе Таганроге", согласно которому принято решение о направлении в город рабочей группы, состоящей из 15 областных чиновников, которые до 1 августа должны подготовить план действий.

Администрация признает наличие проблем в городе, решение которых требует финансирования

Власти Таганрога признают наличие проблем в городе, решение которых требует финансирования, сообщила пресс-секретарь горадминистрации Таганрога Татьяна Яковлева. По ее словам, городские чиновники "рассчитывают на финансовую помощь от областных чиновников".

"Однозначно финансовую помощь, потому что бюджет у нас урезанный, в этом году бюджет очень скромный, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сфера ЖКХ – это больная сфера, которая в данном случае требует только лишь финансово-материальной поддержки. Ведь все наши муниципальные предприятия коммунальной сферы и подрядчики – они работают, осваивают бюджетные средства, которые есть. Муниципальные предприятия коммунального назначения работают и выше своих сил, когда нужно решить какие-то проблемы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Яковлева.

Она уточнила, что все проблемы, которые имеются в городе, перечислены в постановлении о создании областной группы. "Рабочая группа и была создана по конкретным проблемам. Эти проблемы были определены как краеугольные, и они действительно имеют место в Таганроге.  Поэтому помощь, которую нужно оказать городу - это финансовую", - отметила Яковлева.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы города, мэр Таганрога Владимир Прасолов прокомментировал критику областных чиновников, сообщив "о результатах прошедшего отопительного сезона, в котором по сравнению с предыдущим в восемь раз снизилось количество аварий на сетях и в 5 раз – количество остановок котельных".

"Мэр Таганрога также сообщил и о количестве обращений граждан: в первом полугодии 2015 года поступило 644 обращения граждан по темам ЖКХ, что ниже аналогичного показателя 2014 года, когда было 1441 обращений", - говорится в сообщении пресс-службы таганрогской администрации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В рабочую группу по Таганрогу вошли крупные чиновники областного уровня

В соответствии с указом губернатора Ростовской области "О мерах по нормализации социально-экономической ситуации в Таганроге", который опубликован на сайте администрации региона, областная межведомственная рабочая группа должна заняться решением таких проблем, как подготовка к отопительному сезону, ликвидация очередей в детские сады, проведение ремонта и обеспечение содержания автомобильных дорог, а также благоустройство территории, включая освещение улиц.

Возглавил группу первый замгубернатора Александр Гребенщиков. Его заместителем стал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш. Секретарем группы назначен министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

Также в числе членов группы замначальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев, глава Минстроя Николай Безуглов, замминистра здравоохранения Станислав Беседовский, первый замминистра транспорта Василий Гойда, министр труда и соцразвития Елена Елисеева, начальник Административной инспекции Ростовской области Николай Копичка, замминистра образования Марина Мазаева, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, замминистра промышленности и энергетики Андрей Савельев, замминистра природных ресурсов и экологии Александр Харченко и представители регионального управления МЧС РФ и Госинспекции труда.

Екушевский: мэр Таганрога не взаимодействует с областной властью

Решение областной администрации о помощи в управлении городом назвал верным председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Таганрогской думы Артем Екушевский, который считает, что на сегодняшний день мэр не справляется со своими обязанностями.

В качестве примера неэффективной деятельности мэрии он привел центральный пляж города, который был приведен в порядок после визита губернатора в город. "На пляже нужно было выкосить траву, завезти новый песок, поставить новые раздевалки и туалеты и почистить. Для таких действий никакого дополнительного финансирования не надо, но муниципальная власть решить этот вопрос сама не смогла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артем Екушевский.

По его словам, по поводу пляжа жалобы были и депутатам, и в блог губернатору, а местными жителями был снят даже клип.

Депутат отмечает, что избиратели к нему обращаются с жалобами на уличное освещение, состояние дорог. Уличное освещение, как заявляет Екушевский, отсутствует на 90 процентов территории города с сентября 2014 года после урагана. "Изначально местные чиновники нам заявляли, что уличное освещение находится в ведение "Таганрогэнерго", которое является банкротом. Два месяца назад оно было передано в муниципальное бюджетное учреждение "Благоустройство", но почему-то до сих пор не был разыгран конкурс, и освещения так и нет", - сообщил Екушевский.

Латочный ремонт дорог, по его словам, в Таганроге проводится, но в очень маленьком объеме. "Если не хватает на это средств у городского бюджета, то надо попросить из областного бюджета. Но свою просьбу надо обосновать. И это сделать должен мэр, а не кто-то из депутатов. Ведь существует вертикаль власти по взаимодействию региона с муниципалитетом, но в Таганроге это напрочь отсутствует", - считает Артем Екушевский.

Он добавляет, что "на каждом приеме жители города жалуются на то, что после урагана в сентябре 2014 года в городе многие до сих пор не получили сертификаты на жилье из федерального бюджета".

24 сентября 2014 года на юг России обрушился ураган. В Ростовской области от разгула стихии погибли три человека, в зоне подтопления оказались 26 населенных пунктов, из-за повреждения ветром линий электропередачи тысячи жителей остались без света. В Таганроге местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации, который был снят лишь 5 октября, когда администрация города заявила, что последствия стихии полностью устранены.  

"Но для этого наш мэр должен работать с федеральным бюджетом через областные власти, доказывать необходимость этих выплат, обосновывать. Только у меня по округу таких семь домов, которые были подтоплены после чрезвычайной ситуации", - заключил Екушевский.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Таганрогской думы Евгений Владыкин, еще одна проблема, которая существует в городе – это подготовка к отопительному сезону.

"Проблемы в сфере ЖКХ в Таганроге явно видны. Все жители видят, что есть проблемы с выполнением заказа по покосу травы, есть проблемы с единой теплоснабжающей организацией и другие. На сегодняшний день по муниципальным конкурсам, которые проходят, администрация не может определить единую теплоснабжающую организацию, так как, по мнению местных чиновников, ни одна из заявленных организаций не подходит по необходимым критериям. В прошлом году это был "Водоканал", но это была вынужденная мера. Вопрос не решен, хотя к отопительному сезону уже необходимо готовиться", - заявил депутат.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Таганрога также выказывали недовольство работой городских властей.

"Ситуация плоха. Во-первых, неосвещенные улицы с прошлого года, после урагана в сентябре. Во-вторых, трава по пояс. Я вообще аллергик, и меня крайне волнует амброзия по всему городу. Отсюда еще одна беда – клещи. Подруга работает в больнице, и она рассказывает, что у нас очень много случаев укусов клещей. Про дороги я вообще молчу. Это и дорогами назвать сложно", – заявила Екатерина.

Николай считает, что состояние его города за последние годы крайне ухудшилось. "Когда-то слышал, что Таганрог называли маленьким Питером. Сейчас это скорее большая мусорка. Постоянно слышу про проблемы с водой у знакомых", - рассказал местный житель.

Однопартийцы Прасолова подвергают критике его деятельность

Действия областных чиновников в отношении администрации Таганрога имеют реальную основу, считает депутат законодательного собрания Ростовской области от партии "Справедливая Россия" Сергей Косинов.

"Мэр недорабатывает по многим направлениям. Прежде всего, это кадровая политика. Эта чехарда с его заместителями, которых он меняет каждые полгода, ни к чему хорошему не приведет. К нашим кадровым рекомендациям он не прислушивается. А ведь наша партия выдвинула его на выборы мэра", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Косинов.

По его мнению, второй проблемой администрации Таганрога является то, что "мэр Прасолов не может конструктивно работать с областной властью".

"Ведь мэр, от какой бы партии он ни избирался, должен взаимодействовать с высшей властью. Избиратель смотрит по тому, что творится в городе, а Таганрог зарос травой, дороги стали хуже некуда. Все коммунальное хозяйство города в упадке. Поэтому решение областной администрации о направлении в Таганрог областной комиссии правильное", - сообщил Косинов.

При этом он указывает, что с другой стороны в городе очень маленький бюджет.

"Так, областная власть должна Таганрогу 160 миллионов рублей, из которых 100 миллионов городская администрация заплатила, чтобы вытянуть местный "Водоканал" из банкротства, хотя это должна была делать областная власть. А 60 миллионов - это выпадающие из бюджета налоги. Дело в том, что в Таганроге есть профтехучилище, у которого есть опытное поле. С этого поля Таганрог получал порядка 60 миллионов рублей как налог на землю. Естественно, эти деньги вносили в план бюджета города на 2015 год, но в начале этого года поле было передано в распоряжение министерства образования области. Эти деньги оказались выпадающими налогами из бюджета", - отмечает Косинов.

По его словам, мэр "не дружит ни с одним из руководителей предприятий в городе, которые являются основными налогоплательщиками. "То есть ему помогать некому, в том числе и по наведению порядка в городе. Поэтому правильный ход областной администрации даст какие-то результаты, если будет принято решение об оказании, в том числе финансовой помощи. Если все закончится критикой мэра, то никаких результатов не будет", - сообщил Косинов.

Он подчеркнул, что "готов поддержать любое решение губернатора по отрешению Прасолова от должности, которое будет продумано и логично".

Смирнов: Таганрог унаследовал проблемы прошлых лет

Проблем в Таганроге было всегда много, указывает политолог, директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов.

"Та команда, которая пришла после выборов мэра, была не способна их решить. Все исходит из того, что голосование в Таганроге было не столько за нынешнего мэра Прасолова, сколько против предыдущего. А дальше получается, что, хотя Прасолов и работал в команде предыдущего мэра Федянина, но свою команду формировал во многом на пустом месте. К тому же Прасолов пришел в город, где уже была нехорошая обстановка в экономическом, социальном и других отношениях, а навыков и умений работать с этим у нового мэра не было. Поэтому ситуация в Таганроге только ухудшалась", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Смирнов.

Владимир Прасолов стал мэром Таганрога, набрав более 38 процентов голосов на прошедших 4 марта 2012 года выборах. Он был выдвинут партией "Справедливая Россия". Его основной соперник – действовавший на тот момент глава города Николай Федянин, кандидат от "Единой России", набрал 29 процентов.

Он считает, что при оценке работы местных чиновников нужно брать в расчет общую ситуацию с экономикой Таганрога.

"Большая часть крупных предприятий принадлежит московским корпорациям - соответственно им все равно, какая ситуация в городе. Один мой знакомый московский политтехнолог рассказал, что, когда они стали выяснять ситуацию у представителей крупных московских корпораций, имеющих заводы или компании в Таганроге, будут ли они принимать участие в выборах в городскую думу в прошлом году, то оказалось, что они заявили, мол, это им неинтересно. Неинтересна городская дума – неинтересен и город. Им интересны только те активы, которые там находятся", - говорит политолог.

14 сентября 2014 года в Таганроге прошли выборы депутатов городской думы, и в результате 17 из 25 мест городского парламента заняли "единороссы".

По его словам, такая ситуация приводит к тому, что в Таганроге очень много и объективных, и субъективных проблем. "И не вмешиваться в это нельзя, потому что у нас всегда винят власть. Горожане не разделяют в девяти случаях из 10 полномочия местной, региональной  и федеральной властей. Плохо - значит, виновата власть, виноваты все – Путин, Голубев, Прасолов", - указывает Смирнов.

По словам политолога, решение исполняющего обязанности губернатора о вмешательстве в деятельность администрации Таганрога с предстоящими выборами губернатора не связано.

Выборы губернатора Ростовской области назначены на 13 сентября, в единый день голосования.  7 июля в избиркоме были приняты документы от временно исполняющего обязанности губернатора области Василия Голубева, которого выдвинула партия "Единая Россия".

"У губернатора и так достаточно хорошие позиции. Ситуация в Таганроге достаточно конфликтная, так как это фактически введение внешнего управления над городом.  И идти на этот конфликт, чтобы заработать себе каких-то три процента на предстоящих выборах, нет смысла. Поскольку эта ситуация развернулась в июле, то к сентябрю, к моменту выборов, жители будут рассчитывать на какие-то результаты от работы областного десанта. И естественно, что в отсутствие результатов будут винить уже областную власть. Поэтому делать это только под выборы, не имеет смысла. Ситуация в Таганроге действительна такая, что делать что-то уже нужно", - заявил Сергей Смирнов.

По словам Смирнова, о неудовлетворительной работе администрации города говорят опросы местных жителей. "Если говорить не о цифрах, которые очень лукавые, а говорить по самоощущению жителей, что гораздо важнее, то в Новочеркасске, например, социальные настроения гораздо лучше, гораздо выше: в этом городе гораздо больше веры в то, что власть может изменить что-то к лучшему. В Таганроге в городскую власть не верят", - заключит Сергей Смирнов.

Гиренко: контроль деятельности таганрогской администрации – последовательный шаг областных властей

Таганрогская городская администрация - достаточно неблагополучная структура, считает и ростовский политолог Юрий Гиренко.

"Это известно довольно давно. Областное правительство уже два года пытается что-то с этим сделать. К главе Таганрога Прасолову отношение подозрительное, и в его способности управляться с городским хозяйством область уже давно не верит. То, что городская администрация Таганрога не справляется со своей работой – это факт. У них очень много проколов и много проблем хозяйственных и коммунальных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиренко.

Он отмечает, что у Прасолова впереди год его полномочий. "Уходить сам он не хочет.  Избираться на следующий срок он не может, потому что в Таганроге прямых выборов мэра уже больше не будет, как и в других городах области. Этот шаг областной администрации – последовательный шаг", - отметил политолог.

При этом, по его мнению, решение о вмешательстве в деятельность администрации Таганрога отчасти связано с предстоящими выборами губернатора Ростовской области.

"Любое действие  временно исполняющего обязанности губернатора в нынешний предвыборный период так или иначе с выборной кампанией связано. Но в этой ситуации стоит отметить, что такие шаги в отношении Таганрога делались задолго до выборной кампании, то есть это не внезапно спохватились. Поэтому сказать, что основная мотивация этого решения – предвыборная, это вряд ли. Скорее, можно говорить о том, что область хочет более надежно контролировать второй по размерам город в регионе, чем есть сейчас, учитывая слабость местной администрации", - считает политолог.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии