Дорога в Веденском районе Чечни. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 июля 2015, 12:12

Состояние водителя микроавтобуса остается тяжелым после ДТП в Чечне

Водитель "Газели", упавшей в пропасть в Веденском районе Чечни, находится в тяжелом состоянии. Еще пятеро пассажиров маршрутки, включая ребенка, остаются в больницах Грозного. Их жизни ничего не угрожает, заявил представитель Минздрава Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 21 июля в горном Веденском районе Чечни в пропасть упала автомашина "ГАЗель", в которой находились 17 жителей Ботлихского района Дагестана. 11 из них погибли, еще шестеро находятся в больницах.

"У водителя "Газели" тяжелая черепно-мозговая травма"

"Водитель разбившейся в Веденском районе "Газели" Шамиль Муртазалиев находится на лечении в больнице города Шали. Врачи констатировали у него тяжелую черепно-мозговую травму, а также многочисленные травмы и ушибы тела. Его состояние остается тяжелым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, медики оценивают состояние еще пяти пострадавших в этой аварии как средней степени тяжести. "Состояние Абдул-Кадыра Зубаирова, супругов Хамида и Шагар Амировых, Рашида Болочаева и Хеды Магомедовой оценивается как не представляющее непосредственной угрозы жизням. Мальчик Абдул-Кадыр Зубраилов находится во второй детской городской больнице Грозного, а четверо взрослых – в девятой клинической больнице города", - пояснил представитель Минздрава республики.

Представитель Минздрава Чечни также уточнил, что Абдул-Кадыру Зубаирову два года. Ранее сообщалось, что мальчику три года.

МЧС России причиной падения автомашины в пропасть назвало камнепад. В свою очередь, по данным полиции Чечни, нарушение правил безопасности стало причиной гибели пассажиров "Газели". Силовики подозревают, что водитель "Газели" нарушил правила перевозки пассажиров: в машине, рассчитанной на 13 человек, находились 17.

В связи с тяжелым состоянием водителя следователи пока не могут провести в отношении него полноценных мероприятий, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Следственного комитета России по Чечне. "Как только состояние водителя стабилизируется, будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения и проведены необходимые следственные действия", - заявил представитель ведомства.

Отметим, что уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 264 УК России (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Данная часть статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

"Камнепады и сели регулярно сходят на дороги в горной части Чечни"

Камнепады и сходы селей на дороги довольно распространены в горных районах, отмечают жители Чечни.

"Это уже второй случай гибели людей в результате камнепада в нашем районе. Первый случай был в мае, когда в результате камнепада в обрыв упала грузовая "Газель". Тогда погибли три человека, и еще три были ранены. До этого тоже случались камнепады, на дороги сходили сели, но вот таких больших жертв не отмечалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Веденского района Чечни Супьян.

Житель Грозного Исмаил в свою очередь указал на наличие опасных участков на горных дорогах в Чечне. "Мои родственники живут в селе в Шатойском районе, и время от времени мы там бываем. Там, после выезда из райцентра, есть довольно опасный участок, где с одной стороны высокая скала, а с другой – глубокая пропасть. Причем, дорога настолько узкая, что на ней не могут разъехаться две легковушки. Одному приходится ждать, когда проедет встречная машина. И при этом прямо над дорогой нависает огромная глыба. Достаточно будет куску этой глыбы упасть на проезжающую машину, и она опрокинется в пропасть. Я всегда с опаской проезжаю этот участок, хотя местные на такие, как они говорят, мелочи, никакого внимания не обращают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

По мнению жителя Шатойского района Адама, сейчас дороги стали шире. "Сейчас дороги у нас более-менее широкие, а вот в 70-80-х годах, тут было очень опасно. Постоянно на дорогу падали большие обломки скал, осыпался гравий, бывали и сели. Где-то в начале 70-х годов здесь в пропасть упал пассажирский автобус, тогда погибли больше 60 человек. Теперь вот случай в Веденском районе, когда сразу погибли 11 женщин. Мне кажется, что властям следовало бы подумать о том, чтобы прокладывать в горах тоннели, как это делают за рубежом, тогда бы таких ЧП не было", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей