Анатолий Бибилов. Фото: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150609/178124.html

27 июля 2015, 23:59

Бибилов раскритиковал Верховный суд Южной Осетии за поддержку Санакоева

Судебная власть в Южной Осетии мешает взаимодействию исполнительной и законодательной власти, заявил сегодня "Кавказскому узлу" спикер парламента Анатолий Бибилов. Критику спикера вызвало решение Верховного суда, вынесенное в пользу Давида Санакоева.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией.

14 апреля Давид Санакоев направил заявление в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Давида Санакоева и Анатолия Бибилова.

22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Давиду Санакоеву. По мнению Бибилова, данное решение Верховного суда "является незаконным и носит политический и заказной характер".

"Решение Верховного суда не носит правового характера. Вотум недоверия Санакоеву - это коллегиальное решение, принятое в соответствии с Конституцией республики. Верховный суд прекрасно знает, что он не вправе рассматривать и отменять решения, принятые в соответствии с Конституционным законом. Это не прерогатива Верховного суда. Наши юристы изучат неправомерные решения суда", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов.

При этом спикер парламента считает, что судебную систему в Южной Осетии "необходимо менять, так как решения порой принимаются по звонку свыше".

После парламентских каникул депутаты в первую очередь приступят к формированию Конституционного суда, которого до сих пор нет в республике, подчеркнул Анатолий Бибилов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Давида Санакоева и представителей Верховного суда Южной Осетии относительно заявлений Анатолия Бибилова.

Напомним, указом главы республики Давид Санакоев был назначен на должность госсоветника президента. 9 июля главой МИД Южной Осетии был назначен Казбулат Цховребов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей