Анатолий Бибилов. Фото: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150609/178124.html

27 июля 2015, 23:59

Бибилов раскритиковал Верховный суд Южной Осетии за поддержку Санакоева

Судебная власть в Южной Осетии мешает взаимодействию исполнительной и законодательной власти, заявил сегодня "Кавказскому узлу" спикер парламента Анатолий Бибилов. Критику спикера вызвало решение Верховного суда, вынесенное в пользу Давида Санакоева.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией.

14 апреля Давид Санакоев направил заявление в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Давида Санакоева и Анатолия Бибилова.

22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Давиду Санакоеву. По мнению Бибилова, данное решение Верховного суда "является незаконным и носит политический и заказной характер".

"Решение Верховного суда не носит правового характера. Вотум недоверия Санакоеву - это коллегиальное решение, принятое в соответствии с Конституцией республики. Верховный суд прекрасно знает, что он не вправе рассматривать и отменять решения, принятые в соответствии с Конституционным законом. Это не прерогатива Верховного суда. Наши юристы изучат неправомерные решения суда", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов.

При этом спикер парламента считает, что судебную систему в Южной Осетии "необходимо менять, так как решения порой принимаются по звонку свыше".

После парламентских каникул депутаты в первую очередь приступят к формированию Конституционного суда, которого до сих пор нет в республике, подчеркнул Анатолий Бибилов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Давида Санакоева и представителей Верховного суда Южной Осетии относительно заявлений Анатолия Бибилова.

Напомним, указом главы республики Давид Санакоев был назначен на должность госсоветника президента. 9 июля главой МИД Южной Осетии был назначен Казбулат Цховребов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии