27 июля 2015, 23:35

Акция против подорожания электроэнергии прошла в Тбилиси

Несколько десятков сторонников оппозиционного "Единого национального движения" провели сегодня вечером акцию протеста перед домом экс-премьера, лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в связи с грядущим подорожанием электроэнергии.

"Кавказский узел" сообщал, что Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение о повышении с 1 августа платы за пользование электроэнергией на 32,2%. С 1 августа жители почти всех регионов страны будут платить за электроэнергию на 3,3 тетри (0,014 USD) больше. Тариф будет действовать до конца года. Из-за роста цен на газ и обесценивания лари руководство энергокомпании "Теласи" также потребовало от властей Грузии поднять энерготарифы для тбилисских абонентов.

Участники акции у дома лидера "Грузинской мечты" опротестовывали энергетическую политику правительства и требовали выполнения предвыборных обещаний правящей коалиции. "Вместо обещанного сокращения наполовину тарифа на электроэнергию, он, наоборот, растет. Сейчас повысили тариф на свет, завтра повысят тариф на воду, на газ, мы боимся каждого нового дня", - заявил журналистам один из протестующих.

Нынешняя власть исключила из базы социально незащищенных десятки тысяч людей, лишив их льгот в оплате стоимости электроэнергии и других коммунальных услуг, заявил заместитель руководителя тбилисской организации ЕНД Ники Мелия. "Иванишвили и сформированное им правительство должны прекратить тиражирование лжи. Они должны подумать о том, что если сегодня эта акция проходит у его дверей, то во что протест может вылиться осенью и зимой", - цитирует Мелию "Интерфакс".

Правительство Грузии уже заявило, что намерено принять меры по защите интересов малоимущих граждан. "Если тариф будет скорректирован и повысится, правительство сделает все, чтобы облегчить груз населению. Обязательно будет субсидирование для социально незащищенных семей, которым больше всего нужна наша помощь", – цитирует премьер-министра Ираклия Гарибашвили "Спутник-Грузия".

Ранее о подготовке массовых акций протеста, участники которых готовы в ультимативной форме поставить перед властями вопрос о недопущении подорожания электроэнергии, заявил лидер общественного движения против повышения тарифов, глава оппозиционной партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия. "Если получим отказ, власть будет свергнута мирным, конституционным путем", - заявил он.

Напомним, что суд Грузии 30 декабря 2002 года удовлетворил иск лейбористов и запретил повышать тариф на электроэнергию. В 2013 году правительство Грузии и электрораспределительные компании подписали меморандум о снижении тарифов на электроэнергию с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2016 года.

В октябре 2014 года средний тариф на электроэнергию в Грузии был равен 11 тетри (0,048 USD). При этом максимальный тариф составил около 17 тетри (0,074 USD).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей