13 сентября 2002, 11:02

Бежавшие в Россию чеченцы просят помощи

Бежавшие от войны в регионы России чеченцы, которые были размещены федеральной миграционной службой в центрах временного размещения, уже месяц не получают питания. 12 сентября пятнадцать жителей центров временного размещения вышли к зданию Министерства внутренних дел РФ, чтобы привлечь внимание к отчаянному положению, сложившемуся в этих центрах. Провести пикет им помогла правозащитная организация "Гражданское содействие".

Федеральная миграционная служба (ФМС), подчиняющаяся МВД, с 1 августа этого года прекратила обеспечение питанием тех жителей центров временного размещения, которым эта же служба отказала в статусе вынужденного переселенца. По словам главы Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, ФМС с 1999 года признавала вынужденными переселенцами только лиц нечеченской национальности. Около тысячи чеченцев, которые продолжают жить в 15 центрах временного размещения в 13 регионах России, формально не имеют права претендовать на помощь государства и должны сами обеспечивать себе пропитание. Однако, поскольку в свое время ФМС разместила центры в экономически неразвитых, малонаселенных районах России, шансы найти работу у этих людей крайне малы. Средств на самостоятельное обустройство у них также нет. Единственный выход из этой ситуации - возвращение в Чечню, что бежавших от войны категорически не устраивает. "Возвращение в Чечню равносильно возвращению в ад!" ? гласила надпись на одном из их плакатов.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 19:51

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей