13 сентября 2002, 11:02

Бежавшие в Россию чеченцы просят помощи

Бежавшие от войны в регионы России чеченцы, которые были размещены федеральной миграционной службой в центрах временного размещения, уже месяц не получают питания. 12 сентября пятнадцать жителей центров временного размещения вышли к зданию Министерства внутренних дел РФ, чтобы привлечь внимание к отчаянному положению, сложившемуся в этих центрах. Провести пикет им помогла правозащитная организация "Гражданское содействие".

Федеральная миграционная служба (ФМС), подчиняющаяся МВД, с 1 августа этого года прекратила обеспечение питанием тех жителей центров временного размещения, которым эта же служба отказала в статусе вынужденного переселенца. По словам главы Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, ФМС с 1999 года признавала вынужденными переселенцами только лиц нечеченской национальности. Около тысячи чеченцев, которые продолжают жить в 15 центрах временного размещения в 13 регионах России, формально не имеют права претендовать на помощь государства и должны сами обеспечивать себе пропитание. Однако, поскольку в свое время ФМС разместила центры в экономически неразвитых, малонаселенных районах России, шансы найти работу у этих людей крайне малы. Средств на самостоятельное обустройство у них также нет. Единственный выход из этой ситуации - возвращение в Чечню, что бежавших от войны категорически не устраивает. "Возвращение в Чечню равносильно возвращению в ад!" ? гласила надпись на одном из их плакатов.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии