27 июля 2015, 19:33

Жители Кубани выступили против строительства полигона ТБО

Власти планируют построить комплекс по переработке мусора на экологически чистой территории Крымского района Кубани, где необходимо развивать туристическое направление, считают местные жители и экологи. 

"Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс" планируется построить в горной части Крымского района, между станицей Гладковской и хутором Аккерманка.

"Власти хотели провести общественные слушания без лишней огласки"

Жители станицы Гладковской, хутора Павловского и других населенных пунктов Кеслеровского и Адагумского сельских поселений объединились в инициативную группу против строительства комплекса по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).  

"У нас здесь грязевые вулканы, живописные чистейшие озера, нужно развивать экологический туризм, а у нас под носом свалку огромную хотят организовать. Мы против, и не пустим никого на нашу территорию", - заявил 27 июля корреспонденту "Кавказского узла" житель Кеслеровского сельского поселения Анатолий Губенин.

Как утверждают местные жители, в том районе, где планируется строительство комплекса по утилизации ТБО, расположен водозабор, который снабжает водой семь населенных пунктов.

"У нас в лесах водятся разные звери, лес богат грибами, ягодами. Разве можно все это засыпать мусором? Причем власти хотели построить комплекс тихо, без лишнего шума. Хорошо, что мы узнали об этих планах вовремя", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница станицы Гладковской Лариса Демидова.

Общественные слушания по вопросу о строительстве комплекса состоялись 18 июля в хуторе Павловском.

"Власти надеялись, что проведут слушания без лишнего шума, "для галочки". Но мы все пришли и выступили категорически против стройки. Такого они не ожидали", - сказал местный житель Михаил Вершинский.

По словам Вершинского, власти пытались объяснить, что "утилизация мусора будет вестись экологически чистым методом". "Люди буквально восстали против строительства. Не хотели слушать никакие доводы. 400 человек собрались. И никто из них не проголосовал за строительство", - сообщил Михаил Вершинский.

Местные жители также отметили, что единогласно проголосовали против перевода территории, на которой планируется построить комплекс, из разряда земель сельскохозяйственного назначения в промышленные.

"Нужно развивать экологический туризм, а не мусоропереработку"

Проект по строительству предусматривает, что в районе будет создано "экологически чистое производство", заявила и.о. главы Кеслеровского сельского поселения Елена Кошелева.

"Мусор на полигоне будет находиться временно, потом его будут перерабатывать. Это экологически чистое производство, не знаю, почему люди так взбунтовались. Вместе с тем мусороперерабатывающий комплекс даст порядка 150-200 рабочих мест для окружающих сел, где особо работы нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Кошелева.

В свою очередь "Экологическая вахта по Северному Кавказу" проинформировала руководство региона и президентский Совет по правам человека о протестах местных жителей, заявил руководитель общественной организации Андрей Рудомаха.

По его словам, только после этих обращений власти Краснодарского края пошли на диалог с местными жителями. 22 июля руководитель департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин встретился с инициативной группой жителей Кеслеровского поселения, рассказал Андрей Рудомаха.  

"Было принято решение, что если для комплекса будет найдено другое, более подходящее и соответствующее необходимым критериям место, то планы по его размещению возле станицы Гладковской будут изменены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Вместе с тем эколог отметил, что власти "должны отказаться от  планов строительства комплекса вообще", поскольку "население протестует".

"Федеральный закон "Об охране окружающей среды" говорит, что "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения", - сообщил Рудомаха.

Андрей Рудомаха отметил, что в Крымском районе "нужно развивать экологический туризм, а не мусоропереработку". По словам эколога, "красоты Крымского района привлекли бы множество туристов".

"В районе есть уникальные памятники природы - грязевой вулкан Карсов, озера Голубое и Бам, чистейшие родники, реликтовый лес. Все это привлекает местных туристов и сейчас. Но можно создать инфраструктуру, и тогда в район поедут туристы и из других регионов России", - считает Андрей Рудомаха. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей