27 июля 2015, 17:21

Энергокомпания Грузии предложила повысить тарифы на электричество

Из-за роста цен на газ и обесценивание лари руководство АО "Теласи" потребовало от властей Грузии поднять энерготарифы для тбилисских абонентов. Оппозиция предрекает "армянский сценарий" развития событий.

Основной поставщик энергии, АО "Теласи", которое находится под контролем российского "Интер РАО", уже направила в Национальную комиссию по регулированию энергетики Грузии (GNERC) заявку на повышение тарифов.

"Тарифная заявка АО "Теласи" будет изучена в течение трех рабочих дней. В случае, если тарифная заявка представлена полноценно, комиссия начнет по этому вопросу публичное административное производство", - цитирует сегодня пресс-спикера GNERC грузинское издание Sputnik-Georgia.

Как рассказал представитель компании "Теласи", речь идет об увеличении тарифов на 0,04-0,05 лари (0,018-0,022 доллара) за 1 кВт/ч для всех категорий потребителей. В настоящее время цена за киловатт составляет 0,1-0,177 лари ($0,044-0,078 доллара), сообщает сегодня "Коммерсант".

По его словам, у GNERC для принятия решения, по закону, есть 150 дней, однако комиссия по регулированию энергетики должна в ближайшие дни принять к рассмотрению или отвергнуть требование повысить электротарифы.

"В связи с ростом стоимости закупаемой у генерации электроэнергии "Интер РАО" вынуждено требовать компенсации дополнительных расходов", - объяснили эту инициативу в российской энергокомпании.

Оппозиционные политики в Грузии уже заявили, что данное предложение ведет к серьезным социальным рискам.

"Доходы среднестатистического грузина мизерны, а уровень безработицы огромен. Претензии к энергетикам (в том числе "Интер РАО") беспочвенны, поскольку в тарифе есть важнейший компонент цены на газ, но с властей следует спросить за высокую безработицу и скудость доходов населения", - отметил экс-советник премьера Грузии Георгий Хухашвили.

Лидер общественного движения против повышения тарифов, глава оппозиционной партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия сообщил о подготовке массовых акций протеста, участники которых готовы в ультимативной форме поставить перед властями вопрос о недопущении подорожания электроэнергии.

"Если получим отказ, власть будет свергнута мирным, конституционным путем", - заявил он.

Помимо этого, он убежден, что повышение цен необоснованно, а рост тарифов лоббирует группа высших должностных лиц во главе с вице-премьером по энергетике Кахой Каладзе.

"Он владелец энергообъектов и лично заинтересован в повышении тарифов", - заключил Джонди Багатурия.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. С 19 июня в Армении проходят акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабная акция проходила круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване.

27 июня власти Армении пошли навстречу манифестантам. Так, президент Серж Саргсян объявил о намерении провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей