Участники акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, июль 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 июля 2015, 15:29

Аудит "Электросетей Армении" доверен лидерам мирового консалтинга

Пять наиболее крупных консалтинговых компаний в мире получат предложение провести финансовую проверку ЗАО "Электрические сети Армении". Также аудитор проверит обоснованность повышения электротарифа для населения.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. С 19 июня в Армении проходят акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабная акция проходила  круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня власти Армении пошли навстречу манифестантам. Так, президент Серж Саргсян объявил о намерении провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя".

Сегодня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сформулировала предложение по аудиту предприятия. Оно подготовлено в рамках заявления президента Армении о недопустимости разных толкований решения о повышении тарифа. В течение суток предложение об аудите будет направлено руководству пяти ведущих консалтинговых компаний, сообщает агентство News.am.

Основными целями аудита названы проверка обоснованности повышения тарифа и проверка рисков для энергосистемы Армении в случае, если тариф будет оставлен на прежнем уровне.

"Аудиторская компания должна будет изучить цепочку ценообразования от производителя до потребителя, а также чувствительность отдельных звеньев цепочки к колебаниям рынка. После этого консалтинговая компания проведет исследование вариантов по снижению тарифа в сравнении с международной и региональной практикой. После этого, возможно, консультант будет привлечён к долгосрочному сотрудничеству в рамках обсуждений стратегии развития энергетической системы на 2016–36 годы", - говорится в сообщении КРОУ.

Финансовая проверка "Электросетей Армении" должна завершиться до конца года. Первый этап работ должен занять 6-7 недель, второй – 7-8 недель, третий – 6-8.

Это требуется для выявления, насколько было оправданным решение Комиссии от 17 июня 2015 года по росту тарифов на электроэнергию, сообщил в понедельник член КРОУ.

По словам члена КРОУ Самвела Арабаджяна, Комиссия ждет ответа от консалтинговых компаний в течение 10 дней, после чего информация будет озвучена властям Армении, передает информагентство Arka.

"Аудит будет осуществлен под эгидой российско-армянской межправительственной комиссии. Эти действия будут способствовать нейтрализации атмосферы взаимного недоверия и подозрительности, возникших в обществе в связи с принятием решения о повышении тарифов на электроэнергию", - уточнил член КРОУ.

"Кавказский узел" следит за событиями в Ереване в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей