27 июля 2015, 14:07

Массовая гибель пчел из-за агрохимикатов зарегистрирована в Ростовской области

На территории нескольких районов Ростовской области произошла массовая гибель пчел, вызванная отравлением агрохимикатами и пестицидами. Владельцы погибших пчел могут рассчитывать на компенсацию ущерба, если информирование населения об обработке сельхозкультур химпрепаратами не производилось, заявляют ветеринары.

О внезапной и массовой гибели пчел сообщили жители Неклиновского, Веселовского и Зерноградского районов Ростовской области. Только в Зерноградском районе пали около 20 пчелосемей.

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории провели исследования сот с медом и павших пчел и обнаружили, что насекомые отравились агрохимикатами.

"Во время лабораторных исследований выявлены инсектициды диметоат, лямбда-цигалотрин и диазинон, которые являются токсичными для пчел, а также для рыб и некоторых видов водных беспозвоночных", - рассказала заведующая химико-токсикологическим и биохимическим отделами лаборатории Наталья Северина.

По ее словам, отравление пчел агрохимикатами и пестицидами может произойти в том случае, если недалеко от пасеки будут обработаны от насекомых сельскохозяйственные культуры. Согласно существующим порядкам, сельхозпроизводители обязаны предварительно (за 4-5 суток) оповещать местных общественных и индивидуальных пчеловодов, в том числе через СМИ, о характере запланированных к использованию средств защиты растений, сроках и зонах его применения.

Этот порядок заключен в "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел". Если информация до населения не доводилась, то потерпевшие имеют право обращаться за помощью в правоохранительные органы, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

Данными о том, проводилось ли информирование об обработке полей химреактивами и имеются ли обращения к правоохранителям от владельцев пчел, "Кавказский узел" не располагает.

Одна семья с пчёлами стоит порядка 5000 рублей, говорится в заметке "Сколько стоит завести пасеку?" от 15 июля на сайте "Пасека-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей