27 июля 2015, 14:07

Массовая гибель пчел из-за агрохимикатов зарегистрирована в Ростовской области

На территории нескольких районов Ростовской области произошла массовая гибель пчел, вызванная отравлением агрохимикатами и пестицидами. Владельцы погибших пчел могут рассчитывать на компенсацию ущерба, если информирование населения об обработке сельхозкультур химпрепаратами не производилось, заявляют ветеринары.

О внезапной и массовой гибели пчел сообщили жители Неклиновского, Веселовского и Зерноградского районов Ростовской области. Только в Зерноградском районе пали около 20 пчелосемей.

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории провели исследования сот с медом и павших пчел и обнаружили, что насекомые отравились агрохимикатами.

"Во время лабораторных исследований выявлены инсектициды диметоат, лямбда-цигалотрин и диазинон, которые являются токсичными для пчел, а также для рыб и некоторых видов водных беспозвоночных", - рассказала заведующая химико-токсикологическим и биохимическим отделами лаборатории Наталья Северина.

По ее словам, отравление пчел агрохимикатами и пестицидами может произойти в том случае, если недалеко от пасеки будут обработаны от насекомых сельскохозяйственные культуры. Согласно существующим порядкам, сельхозпроизводители обязаны предварительно (за 4-5 суток) оповещать местных общественных и индивидуальных пчеловодов, в том числе через СМИ, о характере запланированных к использованию средств защиты растений, сроках и зонах его применения.

Этот порядок заключен в "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел". Если информация до населения не доводилась, то потерпевшие имеют право обращаться за помощью в правоохранительные органы, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

Данными о том, проводилось ли информирование об обработке полей химреактивами и имеются ли обращения к правоохранителям от владельцев пчел, "Кавказский узел" не располагает.

Одна семья с пчёлами стоит порядка 5000 рублей, говорится в заметке "Сколько стоит завести пасеку?" от 15 июля на сайте "Пасека-онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей