27 июля 2015, 14:07

Массовая гибель пчел из-за агрохимикатов зарегистрирована в Ростовской области

На территории нескольких районов Ростовской области произошла массовая гибель пчел, вызванная отравлением агрохимикатами и пестицидами. Владельцы погибших пчел могут рассчитывать на компенсацию ущерба, если информирование населения об обработке сельхозкультур химпрепаратами не производилось, заявляют ветеринары.

О внезапной и массовой гибели пчел сообщили жители Неклиновского, Веселовского и Зерноградского районов Ростовской области. Только в Зерноградском районе пали около 20 пчелосемей.

Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории провели исследования сот с медом и павших пчел и обнаружили, что насекомые отравились агрохимикатами.

"Во время лабораторных исследований выявлены инсектициды диметоат, лямбда-цигалотрин и диазинон, которые являются токсичными для пчел, а также для рыб и некоторых видов водных беспозвоночных", - рассказала заведующая химико-токсикологическим и биохимическим отделами лаборатории Наталья Северина.

По ее словам, отравление пчел агрохимикатами и пестицидами может произойти в том случае, если недалеко от пасеки будут обработаны от насекомых сельскохозяйственные культуры. Согласно существующим порядкам, сельхозпроизводители обязаны предварительно (за 4-5 суток) оповещать местных общественных и индивидуальных пчеловодов, в том числе через СМИ, о характере запланированных к использованию средств защиты растений, сроках и зонах его применения.

Этот порядок заключен в "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел". Если информация до населения не доводилась, то потерпевшие имеют право обращаться за помощью в правоохранительные органы, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

Данными о том, проводилось ли информирование об обработке полей химреактивами и имеются ли обращения к правоохранителям от владельцев пчел, "Кавказский узел" не располагает.

Одна семья с пчёлами стоит порядка 5000 рублей, говорится в заметке "Сколько стоит завести пасеку?" от 15 июля на сайте "Пасека-онлайн".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии