27 июля 2015, 11:54

Суд по делу супругов Юнусов прошел в полузакрытом режиме в Баку

Ограниченное число наблюдателей смогло присутствовать на сегодняшнем процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Подобная практика наносит ущерб принципу открытости суда, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля уголовное дело в отношении супругов Юнусов было направлено для рассмотрения в суд. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям. В ходе подготовительного заседания по делу 15 июля Лейла Юнус заявила о проблемах со здоровьем, неоказании должной медпомощи в заключении. При этом ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнусов.

Судебное заседание по делу супругов Юнусов было назначено сегодня на 10.00 по бакинскому времени (08.00 по мск) в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Уже с 09.30 перед судом стали собираться представители гражданского общества, оппозиции, журналисты, сотрудники западных дипломатических миссий.

Заседание было назначено в зале, расположенном в части здания, где находится приемное отделение суда. Вход в зал суда и приемное отделение пролегает через небольшой общий коридор общей площадью не более 30 кв. м. К 10.00 в этом пространстве находились порядка 20-25 человек и еще столько же стояли на улице. В коридоре нет кондиционеров, и в 35-градусную жару было очень душно. Однако двери зала суда оставались закрытыми, даже после того как пошел 11-й час, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Зал суда наполовину уже заполнен. Присутствующие были пропущены в зал через служебную дверь изнутри здания суда, около 10.10 утра сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

Наконец дверь открылась, и наблюдателей стали пропускать в зал. Но после того как в зал были пущены двое журналистов, одна активистка и сотрудник посольства Германии с переводчиком, двери вновь были закрыты. При этом адвокат Гамбаров заявил по телефону, что в зале было еще порядка 10-15 свободных мест. Спустя несколько минут заседание началось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, из-за двери был слышен голос Лейлы Юнус, которая требовала пустить в зал журналистов и правозащитников, напоминая про нормы УПК об открытости процесса. Находившиеся в коридоре стали стучаться в двери суда. Спустя несколько минут с улицы в коридор вошли четверо судебных приставов и стали вытеснять оттуда журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Действия судебных приставов осудила представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина.

"Ограничение доступа на процесс активистам и журналистам нарушает принцип открытости. Я считаю, что это делается с целью ограничения распространения информации о процессе, а также оказания психологического давления на самих обвиняемых", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Крючкина.

Допуск в зал всего нескольких активистов и журналистов нарушает принцип прозрачности суда, также подчеркнул глава Народной партии Азербайджана Панах Гуейн. "Полузакрытые процессы по делам активистов еще раз подтверждают политический характер этих дел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Панах Гусейн.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда по поводу заседания по делу супругов Юнусов.

Напомним, что ранее ограниченное число журналистов и активистов было пропущено на судебные заседания по делам правозащитника Расула Джафарова и журналистки Хадиджи Исмайловой.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей