27 июля 2015, 11:54

Суд по делу супругов Юнусов прошел в полузакрытом режиме в Баку

Ограниченное число наблюдателей смогло присутствовать на сегодняшнем процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Подобная практика наносит ущерб принципу открытости суда, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля уголовное дело в отношении супругов Юнусов было направлено для рассмотрения в суд. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям. В ходе подготовительного заседания по делу 15 июля Лейла Юнус заявила о проблемах со здоровьем, неоказании должной медпомощи в заключении. При этом ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнусов.

Судебное заседание по делу супругов Юнусов было назначено сегодня на 10.00 по бакинскому времени (08.00 по мск) в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Уже с 09.30 перед судом стали собираться представители гражданского общества, оппозиции, журналисты, сотрудники западных дипломатических миссий.

Заседание было назначено в зале, расположенном в части здания, где находится приемное отделение суда. Вход в зал суда и приемное отделение пролегает через небольшой общий коридор общей площадью не более 30 кв. м. К 10.00 в этом пространстве находились порядка 20-25 человек и еще столько же стояли на улице. В коридоре нет кондиционеров, и в 35-градусную жару было очень душно. Однако двери зала суда оставались закрытыми, даже после того как пошел 11-й час, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Зал суда наполовину уже заполнен. Присутствующие были пропущены в зал через служебную дверь изнутри здания суда, около 10.10 утра сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

Наконец дверь открылась, и наблюдателей стали пропускать в зал. Но после того как в зал были пущены двое журналистов, одна активистка и сотрудник посольства Германии с переводчиком, двери вновь были закрыты. При этом адвокат Гамбаров заявил по телефону, что в зале было еще порядка 10-15 свободных мест. Спустя несколько минут заседание началось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, из-за двери был слышен голос Лейлы Юнус, которая требовала пустить в зал журналистов и правозащитников, напоминая про нормы УПК об открытости процесса. Находившиеся в коридоре стали стучаться в двери суда. Спустя несколько минут с улицы в коридор вошли четверо судебных приставов и стали вытеснять оттуда журналистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Действия судебных приставов осудила представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина.

"Ограничение доступа на процесс активистам и журналистам нарушает принцип открытости. Я считаю, что это делается с целью ограничения распространения информации о процессе, а также оказания психологического давления на самих обвиняемых", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Крючкина.

Допуск в зал всего нескольких активистов и журналистов нарушает принцип прозрачности суда, также подчеркнул глава Народной партии Азербайджана Панах Гуейн. "Полузакрытые процессы по делам активистов еще раз подтверждают политический характер этих дел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Панах Гусейн.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда по поводу заседания по делу супругов Юнусов.

Напомним, что ранее ограниченное число журналистов и активистов было пропущено на судебные заседания по делам правозащитника Расула Джафарова и журналистки Хадиджи Исмайловой.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей