27 июля 2015, 09:15

Минобороны начало оформлять на себя базу "Житное" в Астраханской области

После вмешательства прокуратуры Минобороны России начало процесс оформления в собственность турбазы "Житное" в Астраханской области, которая ранее принадлежала зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, пишут "Известия". Самому Пузикову, по данным "Коммерсанта", предъявлено обвинение в растрате.

Как писал "Кавказский узел", Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны России 6 ноября 2012 года. В отношении него было заведено уголовное дело, один из эпизодов которого касался строительства автодороги к турбазе "Житное". Следствие заявило, что на него были направлены солдаты-срочники, в связи с чем государству был нанесен ущерб более чем на 56 млн рублей. Однако в феврале 2014 года Анатолий Сердюков был амнистирован. В сентябре 2013 года стало известно, что база отдыха стоимостью в 150 млн рублей, поставлена на баланс министерства обороны.

Однако в конце 2014 года Главная военная прокуратура (ГВП) выяснила, что Минобороны еще не переоформило в свою собственность турбазу. Чтобы ускорить этот процесс, прокуроры направили на имя замминистра обороны Руслана Цаликова, который курирует вопросы расквартирования войск и управления имуществом военного ведомства, представление, заявив в нем, что потери федерального бюджета должны быть возмещены.

Требование военных прокуроров в Минобороны восприняли как руководство к действию, и начался официальный процесс реорганизации некоммерческого партнерства (НП) "Житное" - в регистрационные органы были поданы документы о создании путем реорганизации автономной некоммерческой организации содействия развитию туризма и отдыха "Адмирал", пишут сегодня со ссылкой на источник в прокуратуре "Известия".

"Решение о передаче гостиничного комплекса было принято на собрании акционеров НП в июне 2013 года, тогда Сердюков по делу проходил еще как свидетель", — пояснил источник. Таким образом, по его словам, Сердюков и его родственники пытались "смягчить" возможное наказание.

В самом Минобороны ситуацию с переоформлением документов не комментируют, однако, по мнению юристов, переоформление документов затягивается по объективным причинам -  переоформление любого объекта из частной собственности в государственную занимает много времени, так как специалистам необходимо подготовить и подписать в различных инстанциях множество бумаг, указывает газета.

Бизнесмену Валерию Пузикову, который, по данным на март 2014 года, обвинялся в присвоении и растрате, главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России в июне текущего года предъявило обвинение в окончательной редакции. Во время работы по обеспечению Минобороны автотранспортом он похитил, как полагает следствие, около 13 млн рублей. Ему вменяется растрата в особо крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), однако само расследование дела еще не завершено, написала со ссылкой на источник в следствии газета "Коммерсант" 22 июня. Бывшие коллеги бизнесмена считают, что ущерб государству на самом деле появился в уголовном деле только из-за путаницы с оформлением документов, отмечает издание.

Комментариями от Валерия Пузикова и представителей Минобороны "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости