Жители приграничного села Талиш утверждают, что уже не обращают внимания, когда до них доносятся звуки выстрелов. Нагорный Карабах, Мартакертский район, июнь 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 июля 2015, 06:12

Участники проекта "Неуслышанные голоса" представили более 270 материалов о людях в зоне карабахского конфликта

Проект "Неуслышанные голоса" объединил 20 журналистов, освещающих проблемы людей, живущих в зоне карабахского конфликта. Участники проекта представили более 270 таких материалов.

В программе задействованы журналисты и блогеры из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Проект реализуется при содействии International Alert и EPNK (Европейское партнерство с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха). Дополнение "Кавказского узла" 12:34 28.07.2015: Проект также финансируется Фондом предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности  (Великобритания).

International Alert - базирующаяся в Лондоне благотворительная международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на предотвращение конфликтов по всему миру. Организация ведет работу в более чем 20 странах и регионах мира, сообщается на сайте International Alert.

EPNK - проект, финансируемый Европейским союзом, объединяющий пять членских организаций из разных стран ЕС. Он направлен на нагорно-карабахское урегулирование, а его деятельность сосредоточена на следующих ключевых темах: диалог, исследования и анализ, кино и СМИ, говорится в сообщении на сайте EPNK.

 

В проекте участвует более 20 журналистов с Южного Кавказа

В рамках проекта в Тбилиси с 24 по 27 июля прошел тренинг, где более 20 журналистов из региона знакомились с навыками подготовки фото и видеоматериалов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Проект "Неуслышанные голоса", в рамках которого мы хотим показать жизнь и судьбы обычных людей, затронутых конфликтом, существует с апреля 2014 года, и по сей день опубликовано более 270 статей, в том числе видео-материалы", - сообщила координатор проекта, сотрудник International Alert Валерия Егисман.

В проекте "Неуслышанные голоса" активно участвуют более 20 журналистов из южно-кавказского региона, отметила координатор. "Все они прошли трехдневный тренинг по подготовке текстов, фото- и видеоматериалов, согласно новым требованиям проекта придерживаться современных правил журналистики", - сообщила она.

Егисман проинформировала, что "организация International Alert работает с журналистами, регулярно освещающими карабахский конфликт, с 2011 года".

"Эти истории напоминают читателю о том, что многие люди, живущие по разные стороны конфликта, по-прежнему страдают от его продолжения", - считает Валерия Егисман. - Мы хотим дать возможность высказаться тем, чей голос, может быть, порой не слышен, показать, с какими проблемами они сталкиваются, как сложилась их судьба, что для них важно сегодня. Также - дать возможность обществам с разных сторон услышать голоса друг друга, заметить схожесть судеб и проблем".

Для этих целей, по ее словам, организаторы стремятся "объединить журналистов, которые могут через свои статьи познакомить читателей с разными героями, показать реальные лица и судьбы, зачастую скрытые за образом "врага".

"В проекте "Неуслышанные голоса" - миротворческая составляющая"

Тренинги с участниками проекта позволят улучшить качество материалов, уверен эксперт проекта "Неуслышанные голоса" из Азербайджана Шаин Рзаев. По его словам, до конца года в рамках проекта будет опубликовано более 30 статей.

"Проект "Неуслышанные голоса" дает возможность услышать голоса людей, о которых никогда не показывали по ТВ, не писали в газетах, но у них есть, что рассказать о конфликте, о пережитом и о переживаниях вчерашних и сегодняшних. Это обыкновенные люди, пострадавшие от конфликта. Они продолжают жить в зоне конфликта, и возможно, живут в приграничной зоне, где каждый день рискуют попасть под прицел снайпера", - заявил Рзаев.

Эксперт выразил надежду, что "проект будет способствовать мирному урегулированию конфликта".

"Конечно, урегулированием конфликта занимаются политики. Но когда придет время, когда конфликт, который слишком затянулся, будет решен, тогда наша работа позволит восстановить доверие между народами, что было разрушено этой войной", - считает Шаин Рзаев. Он добавил, что работа в рамках проекта "уже заслужила доверие как у читателей в регионе, так и у читателей международного общества".

Армянский журналист, эксперт проекта из Армении Марк Григорян считает, что "Неуслышанные голоса" преследует две цели - это обучение лучшим правилам, лучшим способам работы журналиста, и также у этого проекта есть миротворческая составляющая".

"Сейчас ситуация такова, что выросло целое поколение в Армении, которое не видело живого азербайджанца, а в Азербайджане есть молодое поколение, которое не видело живого армянина. И последние ниточки, связывающие армян и азербайджанцев, становятся все более и более ценными", - считает Григорян.

Еще одним важным аспектом в данном проекте журналист считает "возможность получать информацию из первых рук".

"Ведь мирное урегулирование - чисто политическое дело и находится в руках политиков. Журналисты не политики, но проекты такого типа помогают доверять друг другу, что в наше время является достижением", - заявил Григорян.

Все материалы в рамках проекта "Неуслышанные голоса" публиковались в разных электронных изданиях в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе и в социальных сетях. Также выпущено печатное издание на русском и английском языках с материалами и фотоиллюстрациями.

Отметим, что ситуация в зоне карабахского конфликта остается неспокойной. Стороны систематически обвиняют друг друга в обстрелах. При этом мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил не всегда выявляет нарушения перемирия.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости