27 июля 2015, 03:36

Вынесение приговора по делу об убийстве Тебуева назначено на сегодня

В Северо-Кавказском окружном военном суде завершилось рассмотрение дела об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, по итогам которого двое из обвиняемых Атам Ачмиз и Олег Ванченко были оправданы судом присяжных. В отношение третьего фигуранта присяжные просили суд быть снисходительным. Ожидается, что приговор будет объявлен сегодня.

Вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев, курировавший силовой блок, был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал вице-премьер, был обстрелян в центре Черкесска. 52-летний Тебуев умер до приезда "скорой помощи".

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Тебуева было предъявлено жителю Карачаево-Черкесии, бывшему сотруднику милиции Артуру Тамбиеву, жителю Кубани Олегу Ванченко и Атаму Ачмизу из Адыгеи. 6 мая суд отобрал присяжных по делу. На первом заседании 13 мая все трое подсудимых заявили о невиновности. 22 июля судебное следствие по делу об убийстве Ансара Тебуева было завершено. В ходе прений сторон гособвинитель заявил о доказанности вины каждого из троих подсудимых. 23 июля присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении Артура Тамбиева. Атам Ачмиз и Олег Ванченко признаны ими невиновными.

В отношение Артура Тамбиева по нескольким эпизодам обвинения присяжные просили снисхождения, отметила адвокат Ачмиза Анжела Урусова.

«Судом было доказано, что Ачмиз и Ванченко никогда в КЧР не были... их прямо из зала суда в пятницу забрали родственники, и они уехали», - рассказала корреспонденту Урусова.

«У потерпевших реакции на освобождение особо негативной я не заметила», - отметила Урусова.

Адвокат пояснила, что вопросный лист, который был представлен судом присяжным, состоял из 35 вопросов. «В четверг [23 июля] вопросный лист раздали всем присяжным, там было около 35 вопросов. Были приняты замечания защиты, некоторые вопросы были изменены. Замечания состояли в том, что вопросы не разделяли вину всех фигурантов, и ответ на них в той форме, как они были поставлены, делил ответственность между всеми обвиняемыми», - сказала она.

Голоса присяжных разделились поровну

«Шесть на шесть разделились голоса присяжных. В таких случаях решение трактуется в пользу подсудимых, это оправдательный вердикт», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат и супруга Олега Ванченко, Ольга Пазий.

Голосование присяжных длилось около получаса, при отведенных на голосование трех часах, рассказала Пазий.

«Прошло полчаса, они вышли и объявили о решении. Мы не поверили своим ушам. На прокурора я и не смотрела, я рыдала. Если приговор устоится, конечно мы будем подавать на реабилитацию. По Тамбиеву приговор озвучат в понедельник, так как присяжные вынесли решение о снисхождении по нескольким пунктам, возможно, это отразится на приговоре», - отметила Ольга Пазий.

Ачмиз и Тамбиев (уточнение "Кавказского узла" 9:36 27.07.2015: Ачмиз и Ванченко) были освобождены в зале суда, спустя час после вынесения приговора присяжными. «Мы ждали час, их отпустили не сразу, оформляли документы», - сказала Пазий.

По ее мнению, обвинение подаст апелляцию.

«Мы уверены, что сейчас прокуратура подаст апелляционную жалобу, люди сидели два года под стражей, и гособвинению себя надо как-то оправдывать. Конечно, будет жалоба и неизвестно, как пересмотрят. Приговор будет в понедельник утром», - сказала Пазий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с вынесенным присяжными вердиктом.

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР, составленную "Кавказским узлом".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей