26 июля 2015, 19:48

Рост детской смертности от несчастных случаев зафиксирован в Волгоградской области

Бесконтрольность со стороны родителей является основной причиной детской смертности от несчастных случаев, считают участники пресс-конференции, прошедшей в Волгограде.

В этом году в регионе зарегистрировано 14 пожаров, в которых погибло 14 детей, что на восемь случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил 23 июля в волгоградском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области Петр Токарь. "Тринадцать детей погибло в жилом секторе в сельской местности. Основная причина гибели детей — нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в одном случае — нарушение правил эксплуатации газового оборудования", - сказал он.

На первое место в структуре детской смертности вышли несчастные случаи, заявила главный внештатный педиатр региона, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. "За пять месяцев этого года мы потеряли 154 ребенка. Некоторые из них имели тяжелые заболевания, врожденные аномалии развития, с которыми сложно бороться системе здравоохранения. Тридцать шесть детей умерли из-за болезней. Из-за несчастных случаев погибли 39 детей, пятнадцать из них — от механической асфиксии. В прошлом году за аналогичный период по этой причине погибли девять детей. Когда стали смотреть пофамильно, оказалось, что большинство детей погибли в социально-неблагополучных семьях. Врачи, социальные работники, правоохранительные органы не смогли предотвратить такой исход", - отметила медик.

По словам Емельяновой, за пять месяцев 2014 года в регионе умерло 173 ребенка. "Тогда первое место в структуре смерти занимали заболевания. Мы резко снизили младенческую смертность. Медицинские технологии помогли снизить эту цифру, но показатель умерших от несчастных случаев был меньше — 33 человека", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главврач. Она отметила, что из возглавляемой ею больницы после выписки "никто из родителей не увозит детей в автомобиле в специальном кресле". 

О росте смертности детей на водах сообщил директор ГКУ "Аварийно-спасательная служба Волгоградской области" Илья Будиловский. По его словам, в этом году там погибли шестеро детей, за аналогичный период прошлого года — трое. "Основная причина гибели детей — бесконтрольность родителей", - заявил Будиловский. 

В июле в регионе произошло 22 ДТП, в которых получили травмы 26 детей, сообщил начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД региона Олег Черных. "Шестнадцать из них произошли в ситуации, когда дети управляли или велосипедом, или мопедом", - отметил он. 

Кроме того, в этом году в регионе выпало из окон 17 детей, рассказал организатор общественной акции "Ребенок дома – закрой окно" Андрей Семененко. По его словам, запущенная активистами в интернете акция получила широкий резонанс в России. За аналогичный период прошлого года из окон в регионе выпало 45 детей, проинформировал активист.

"Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области с начала года зафиксирован рост смертности от сахарного диабета. Многие больные сахарным диабетом не могут вовремя получить лекарства из-за их отсутствия.

В 2012 году Организация Объединенных Наций отнесла Волгоград к числу вымирающих городов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей