Строительные работы на терминале в аэропорту Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 июля 2015, 06:29

Генподрядчик заявил об увеличении стоимости работ на терминале в аэропорту Волгограда

Заказчик и генподрядчик строящегося к ЧМ-2018 нового терминала в аэропорту Волгограда ведут переговоры о заключении дополнительного соглашения по увеличению объемов и стоимости работ. Строители считают, что стоимость объекта может вырасти на 15-20%. 

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря 2010 года исполком ФИФА принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. Президент FIFA Йозеф Блаттер заявлял, что Волгоград может лишиться права проводить матчи Кубка мира из-за "очень слабой транспортной и гостиничной инфраструктуры", но позже министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Волгоград в любом случае останется в числе российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Строительство нового терминала началось в июне 2014 года, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Тронза, генеральный менеджер компании ФСГ «Стиль» - генподрячика по строительству терминала.

"На сегодняшний день произведены все работы по устройству инженерных коммуникаций, по внешним сетям, готов каркас, внутренние инженерные сети, мы приступили к возведению светопрозрачных конструкций, вентилируемого фасада, практически готова кровля, активно производятся отделочные работы", - рассказал он. 

«Закуплено оборудование в досмотровое, багажное отделения. Терминал оснащен помещениями, включающими пограничные, таможенные зоны и другие. Зал вылета пассажиров будет двухцветным с видом на взлетно-посадочную полосу. Размер терминала - 50 на 70 метров. Полезная площадь здания - 7 тысяч квадратных метров, общая - 10 тысяч. Срок окончания первой очереди строительства - четвертый квартал 2015 года», - сказал Владимир Тронза.

По его словам, общая стоимость строительства - 620 млн рублей, заказчик и генподрядчик сейчас ведут переговоры о заключении дополнительного соглашения по увеличению объемов и стоимости работ.

«Стоимость может быть увеличена на 15-20 процентов , - отметил Владимир Тронза. - В процессе строительства заказчик выразил желание немного увеличить объемы работ, это связано со специальными отделочными работами и другими допработами. В частности, нам пришлось строить дополнительный коммуникационный канал. Курсовая разница колебаний валют - одна из причин увеличения стоимости работ. Но это незначительная причина, в основном - это допработы».

«У нас договор с ОАО «Международный аэропорт Волгоград», у них есть собственник, который принимает решения. К федеральным деньгам этот терминал отношения не имеет. 27 июля к нам прилетают представители инвестора, с которыми мы планируем на следующей неделе завершить переговоры», - сказал он.

«Был большой объем по освобождению площади застройки, были переложены 6-7 километров сетей - противопожарный водопровод, ливневая канализация, кабели связи, которые обеспечивают безопасность полетов, силовые высоковольтные кабели. На это ушло примерно 3 месяца", - рассказал корреспонденту Заместитель гендиректора ФСГ «Стиль» Вячеслав Залетов

Специалисты оценивают готовность объекта примерно на 65-70%, сообщили корреспонденту в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт «Волгоград».

«Нам нужен новый международный терминал, а не тот, который есть сейчас», - заявил корреспонденту коммерческий директор ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» Евгений Садилов

По его мнению, пропускная способность существующего комплекса не позволяет пропустить к чемпионату мира тот поток, который планируется. Пропускная способность действующего терминала 120 человек в час, нового - 300 человек в час.

По его словам, «в рамках реализации федеральной целевой программы идет строительство первого этапа взлетно-посадочной полосы аэродрома протяженностью 2,8 км, будет построена сама полоса и навигационная система. Полосу мы сможем эксплуатировать уже в этом году. С 2016 года начнется строительство стоянок воздушных судов, магистральных рулежных дорожек».

Действующий терминал будет перепрофилирован после чемпионата мира.

«Планы разные, - сказал Евгений Садилов. - Рассматривается вариант подвода железнодорожных путей и скоростной электрички. РЖД уже выделили деньги на реализацию этого проекта, ведут проектные работы. После ЧМ там планируется сделать автовокзал».

Реконструкция волгоградского аэропорта ведется на условиях государственно-частного партнерства, общий объем вложений из федерального бюджета и средств инвестора составит порядка 4,7 миллиарда рублей. «Дорожная карта» подготовки Волгоградской области к проведению матчей ЧМ-2018 включает 72 мероприятия общей стоимостью 35,8 миллиарда рублей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областной администрации.

Сотрудник пресс-службы заверил, что работы по строительству основных объектов проводятся в соответствии с «дорожной картой» и идут по графику.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости