25 июля 2015, 12:11

Активисты в Армении требуют назвать источник субсидирования тарифа на электричество

В Ереване члены инициативной группы "Вставай, Армения!" потребовали от властей назвать источник субсидирования нового тарифа на электроснабжение. Активисты продолжают настаивать на отмене решения о подорожании электричества.

Как писал "Кавказский узел", массовые акции протеста в Ереване начались после принятия 17 июня решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна. 27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. 16 июля был сформирован совет инициативной группы "Вставай, Армения!", которая требует полной отмены решения о подорожании электричества.

Члены инициативной группы «Вставай, Армения!» с 27 июля на площади Республики в Ереване намерены начать бессрочную сидячую забастовку с требованием отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию, сообщил 24 июля корреспонденту «Кавказского узла» член совета группы «Вставай, Армения!» Давид Санасарян.

По его словам, в акции, кроме его самого, будут участвовать бывший кандидат в президенты Армении, политолог Андриас Гукасян и гражданский активист Арам Тарвердян. Санасарян не исключил, что принять участие в сидячей забастовке по собственной инициативе пожелают еще ряд активистов.

"30 июля должно состояться заседание кабинета министров, и мы планируем в этот день акцию протеста у здания правительства... с требованием разъяснить, из каких источников будет компенсирована разница в тарифе", - заявил Санасарян.

Члены инициативной группы заявили, что в ходе встреч с гражданами выяснилось, что многие думают, что требования активистов власти выполнили, когда появилось заявление Сержа Саргсяна о субсидировании тарифа. Люди считают возможным проведение масштабных акций протеста после прекращения субсидирования тарифа со стороны правительства, отмечают активисты.

Двумя днями ранее, 22 июля, активисты провели пресс-конференцию, на которой также призвали общественность к продолжению борьбы.

С 1 августа, когда решение о повышении тарифа вступит в силу, требовать его отмены будет возможно только через суд. Этот метод борьбы приведет к тупику, а все усилия, приложенные на протяжении всей борьбы, будут сведены на нет, заявил на пресс-конференции Давид Санасарян.

«Достичь определенных результатов возможно лишь до 1 августа совместными усилиями», - подчеркнул Санасарян.

Активисты намерены обсудить с полицейскими вопросы, связанные со свободой на проведение митингов, чтобы избежать напряженных ситуаций во время предстоящих акций протеста. Обсуждение должно проходить в любом удобном для полицейских месте, но в открытом формате, заявил на пресс-конференции Андриас Гукасян.

План дальнейших протестных действий группы "Вставай, Армения!", по его словам, зависит от итогов обсуждений с разными группами в Ереване и районах республики.

Кроме встреч с гражданами члены группы, по их словам, ведут обсуждения с политическими силами страны с целью мобилизовать все силы для борьбы с подорожанием электроэнергии.

Напомним, что в ночь на 23 июня 2015 года полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. 2 июля было возбуждено уголовное дело о разгоне демонстрантов.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей