13 сентября 2002, 09:54

В проекте заявления Госдумы ставится вопрос о целесообразности предоставления Грузии экономической помощи

Госдума, как ожидается, в пятницу примет заявление "О ситуации в российско-грузинских отношениях". Этот документ к началу сегодняшнего заседания нижней палаты подготовили четыре думских комитета - по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками, по обороне и по безопасности.

В проекте, в частности, содержится рекомендация правительству России "рассмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности предоставления Грузии экономической помощи, включая поставки энергоносителей на льготных условиях, в связи с нежеланием руководства Грузии принять эффективные меры по борьбе с международными террористами на своей территории".

Кроме того, "в складывающейся ситуации Государственная Дума полагает необходимым приостановить работу над проектом российско-грузинского Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности", - говорится в документе.

"Чеченские вооруженные формирования при поддержке международных террористов и бездействии грузинских властей беспрепятственно совершают вооруженные вылазки с территории Грузии на территорию РФ, - подчеркивается в проекте. - Эти действия террористов создают прямую угрозу жизни и безопасности граждан РФ, в том числе проживающих в Абхазии и Южной Осетии, являющихся частью территории Грузии. Грузинская сторона систематически не выполняет свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, включая положения резолюции СБ ООН N 1373, по ликвидации сложившейся на территории Грузии ситуации, угрожающей стабильности, безопасности и территориальной целостности не только Грузии, но соседней с ней РФ".

В то же время грузинское руководство "неоднократно отвергало предложения России о проведении совместных операций против международных террористов, действующих с грузинской территории".

Между тем, проведенная грузинскими силами безопасности так называемая "антикриминальная операция" в Панкисском ущелье носила преимущественно пропагандистский характер и не привела к уничтожению или разоружению международных террористов, отмечается в документе. По мнению авторов проекта, "грузинское руководство фактически утратило контроль за отдельными районами страны".

"Свою долю политической ответственности за бездействие грузинских властей перед нарастающей угрозой международного терроризма несет и парламент Грузии, - говорится в документе. - Грузинские парламентарии до сих пор отдавали предпочтение риторическим выпадам в адрес России вместо того, чтобы принимать практические меры по борьбе с террористами".

"Обращает на себя внимание также неэффективность деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-грузинской границе, - указывается в проекте. - Присутствие международных наблюдателей не привело к снижению активности чеченских вооруженных формирований  и международных террористов в приграничных районах территории Грузии".

Депутаты Госдумы считают, что в складывающейся ситуации президент России "вправе предпринять самые решительные действия по обеспечению безопасности российских граждан и пресечению проникновения международных террористов с территории Грузии". Как подчеркивается в проекте заявления, Госдума "полностью поддерживает содержащиеся в заявлении президента РФ от 11 сентября 2002 года оценки угрозы международного терроризма, исходящей с территории Грузии, а также предложенный президентом России план действий по устранению этой угрозы".

"В соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве на коллективную или индивидуальную самооборону в случае вооруженного нападения Российская Федерация может провести военную операцию против вооруженных формирований и баз подготовки международных террористов, расположенных на части территории Грузии, которая не контролируется в полной мере грузинскими властями", - говорится в документе.

Авторы проекта заявления считают, что "такая ограниченная военная акция может быть осуществлена российскими вооруженными силами и иными силовыми структурами в рамках операции преследования террористов в соответствие с нормами международного права и имеющимися международными прецедентами".

Пленарное заседание Государственной Думы началось в 10.00 по московскому времени.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей