24 июля 2015, 23:50

Полиция провела обыски у родственников главреда газеты "Азадлыг"

Супруга двоюродного брата главного редактора азербайджанской газеты "Азадлыг" Ганимата Захида заявляет, что у нее на глазах полицейские подбросили мужу наркотики. У матери Захида изъят компьютер, который она использовала для связи с сыном.

"Кавказский узел" писал, что в июле трое родственников Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

В сентябре 2011 года Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой  "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

Родственники: власти руководствуются принципом коллективной ответственности

Сегодня полиция приехала в село Мейсария Шемахинского района и провела обыски в доме матери Ганимата Захида Хадиджи Захидовой и его племянника Хагани Захидова. Кроме того, обыск состоялся в селе Гурдтепе того же района в доме двоюродного брата Захида Ровшана Захидова, арестованного 20 июля.

У Ровшана Захидова полицейские, по их словам, нашли наркотики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат хозяина дома Агасадыг Захидов.

"В дом Ровшана явились сегодня порядка 15 человек – полицейских и лиц в штатском. В доме была только его супруга Лейла. Она сказала, что у нее на глазах в пиджак Ровшана положили бумажный пакетик, а потом вытащили его и сказали, что это наркотики", – заявил родственник.

При этом Ровшан даже не курит сигарет, подчеркнул его брат.

"Явно против моего брата фальсифицируют уголовное дело по наркотикам. Это совершенно надуманно, – уверен он. – Ясно, что преследования против моего брата и родственников связаны с журналисткой деятельностью Ганимата Захида. Но мы-то причем? Что за коллективная ответственность?".

В доме матери Ганимата Захида правоохранители изъяли компьютер, продолжил Агасадыг Захидов.

"В этом компьютере ничего не может быть. Мать Ганимата использовала компьютер для связи с сыновьями и внуками по Skype. А в доме племянника Ганимата Хагани ничего особенного не выявили и ушли", – сообщил он.

К племяннику Захида Руфату Захидову, также арестованному по обвинению в хранении наркотиков, пока что не допускают адвоката, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Фарасат Захидов.

"Наш адвокат не может не только попасть к Руфату, но и встретиться с его следователем. Я и члены моей семьи не интересуемся политикой. Аресты моего сына и наших родственников связаны с журналистской и общественно-политической деятельностью моего брата Ганимата Захида. Но мы к его деятельности никакого отношения не имеем", – сказал Фарасат Захидов.

Захид в условиях давления на родственников намерен активизировать свою работу

Ганимат Захид считает прошедшие у его родственников обыски оказанием на них давления, заявил он на своей странице в Facebook.

"Теперь на всех моих родственников оказывается давление, чтобы они написали заявление о том, что они осуждают меня и отказываются от меня. До чего же вы дошли? А вы знаете, что станет с вами, когда Азербайджан откажется от вас? Я обращаюсь ко всем родственникам, чтобы они написали заявление, которое от них требуют", – сообщил Захид.

Преследования родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ".

"Мы шокированы преследованием родственников Ганимата Захида. Учитывая предыдущие факты преследования прессы в Азербайджане, нет никаких сомнений, что эта волна арестов имеет цель заставить Ганимата отказаться от журналистской деятельности. Мы призываем власти немедленно отказаться от практики сфальсифицированных обвинений и коллективного наказания", – заявил глава подразделения "Репортеров без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир

В 2012 году Захид запустил телепрограмму "Азербайджанский час", призванную "сломать стену цензуры в сфере вещания в Азербайджане", сказано в заявлении организации. Захид планирует увеличить объем программ в ближайшее время.

"Несмотря на преследования его семьи, он сказал "Репортерам без границ", что ничего не может его заставить прекратить свою журналистскую деятельность", – подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Азербайджана относительно обысков у родственников Захида.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии