Участники конной экспедиции, посвященной 170-летию Русского географического общества. Нальчик, 21 июля 2015 г. Фото Татьяны Свириденко

24 июля 2015, 22:10

Участники конной экспедиции прошли от Нальчика до подножия Эльбруса

Конная экспедиция, посвященная 170-летию Русского географического общества, проходит в Кабардино-Балкарии. Сегодня ее участники передали альпинистам флаг общества, чтобы те подняли его на вершину Эльбруса.

Конная экспедиция стартовала 21 июля с площади Абхазии. За три дня восемь всадников и другие члены экспедиции, всего 12 человек, прошли более 180 километров по горным дорогам Кабардино-Балкарии до поляны генерала Эммануэля в Северном Приэльбрусье, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии, краевед и исследователь Виктор Котляров.

Участник конной экспедиции, посвященной 170-летию Русского географического общества. Нальчик, 21 июля 2015 г. Фото Татьяны Свириденко"В первый день маршрут экспедиции пролегал через селения Кенже, Яникой, Лечинкай, далее по урочищу Фандуко всадники добрались до Заюково", – рассказал Котляров. 

По его словам, к вечеру 22 июля через урочище Экипцоко всадники вышли к Каменномостским озерам. 23 июля, миновав селение Хабаз, они добрались до водопада Гедмишх.

Сегодня всадники достигли подножия Эльбруса, где передали флаг Русского географического общества группе альпинистов под руководством Казбека Шебзухова, которые поднимут его на вершину Эльбруса. Завтра к вечеру экспедиция вернется в Нальчик.

Русское географическое общество было основано императором Николаем I в 1845 году и является одним из старейших географических обществ мира. Региональные отделения общества действуют во всех субъектах федерации, объединяя специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов и общественных деятелей, сообщается на сайте общества.

Сам Виктор Котляров, по его словам, в экспедиции не участвует, однако контролирует ее движение и выполнение поставленных задач, поддерживая с руководителем экспедиции Ибрагимом Ягановым телефонную связь. В походе участвует также член Русского географического общества Тенгиз Мокаев. С экспедицией в горы отправилась съемочная группа телеканала "1 КБР".

Говоря о целях экспедиции, Котляров отметил, что на маршруте сосредоточены знаковые природные достопримечательности Кабардино-Балкарии. По его словам, цель мероприятия – утверждение хорошего имиджа республики, возвращение ей негласной репутации "Мекки туризма" на Кавказе. По итогам экспедиции будет смонтирован телевизионный фильм о достопримечательностях Кабардино-Балкарии, сообщил Котляров.

В конной экспедиции участвует также французская журналистка Катрин Мишле. Это уже ее третья подобная экспедиция, по ее итогам журналистка сделает еще один документальный фильм  для европейской аудитории, передает ГТРК "Ставрополье".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей