24 июля 2015, 16:15

"Коммерсант": финансовая ситуация в ФК "Кубань" близка к критической

Долги футбольного клуба "Кубань" на сегодняшний день составляют порядка 500 млн рублей, а для завершения чемпионата команда нуждается в 20 млн евро инвестиций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Несмотря на стартовавший чемпионат России среди команд премьер-лиги, в первом туре которого "Кубань" на своем стадионе уступила "Уралу" (0:2), краснодарский клуб до сих пор не имеет утвержденного бюджета на сезон, а также дополнительных источников финансирования. Сегодня команда живет за счет средств, которые выделяются из бюджета Краснодарского края.

"В последнее время краснодарский клуб жил в долг и до конца этого года обязан выплатить кредиторам 400 млн руб., не считая процентов, а также рассчитаться с "Локомотивом" и "Крыльями Советов" за трансферы Сергея Ткачева и Антона Соснина, который уже перешел из краснодарского клуба в "Динамо". Сумма задолженности по двум игрокам составляет еще 2 млн евро, обязательных к погашению. То есть суммарные долги клуба превышают 0,5 млрд рублей", - пишет сегодня "Коммерсант".

По информации издания, о критической ситуации "Кубани" рассказали "несколько источников, знакомых с положением дел в клубе". По их данным, долги образовались после того, как команду покинул единственный крупный частный инвестор - совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан.

В феврале 2008 года генеральным спонсором ФК "Кубань" стал "Индустриальный союз Донбасса", возглавляемый Олегом Мкртчаном. Летом 2008 года генеральный директор ФК "Кубань" Сурен Мкртчан (один из руководителей "Индустриального союза". - Прим."Кавказского узла") заявил, что компания планирует выкупить команду у администрации Краснодарского края. Однако эта сделка не состоялась. В январе текущего года заместитель губернатора Краснодарского края Иван Перонко проинформировал, что у Олега Мкртчана, ранее пообещавшего дальнейшую поддержку команде, из-за ситуации на Украине возникли проблемы. 5 июня гендиректор клуба Евгений Муравьев заявил, что Мкртчан отказался поддерживать команду, а пакет из 49% акций ФК "Кубань", принадлежащий инвестору, перейдет в собственность администрации Краснодарского края.

Как отметили источники, расходы на содержание клуба в текущем сезоне предположительно составят около 1,5 млрд рублей (в прошлом году они составили порядка 1,8 млрд рублей. - Прим. "Кавказского узла"). На выплаты зарплаты и премий игрокам потребуется ежемесячно примерно по 120 млн рублей. При этом руководство региона не сможет полностью покрыть бюджет команды.

Тем не менее 23 июля вице-губернатор Краснодарского края по финансовым вопросам и президент региональной федерации футбола Иван Перонко заявил изданию, что "ему неизвестно о каких-либо финансовых проблемах "Кубани", все положенные выплаты клубом сделаны, а долгов на текущий момент нет".

В то же время сразу несколько игроков клуба на условиях анонимности заявили, что в "Кубани" существует двухмесячная задержка по зарплате, "которую обещали погасить на днях, но пока игроки денег не получили".

Как полагают эксперты, чтобы доиграть начавшийся чемпионат России (сезон в РФПЛ завершается в мае 2016 года), краснодарской команде нужно привлечь из дополнительных источников около 20 млн евро (1,27 млрд рублей).

Сегодня гендиректор ФК "Кубань" Валерий Стаценко заявил, что не слышал о существующей у команды крупной задолженности.

"Я впервые слышу об этих финансовых проблемах. Поэтому нечего комментировать", - цитирует Стаценко ТАСС.

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Краснодарского края потребовала возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении Евгения Муравьева, ранее занимавшего посты вице-губернатора Краснодарского края и гендиректора футбольного клуба "Кубань". Ведомство обжаловало решение суда, отказавшего следствию в возбуждении дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей