24 июля 2015, 16:15

"Коммерсант": финансовая ситуация в ФК "Кубань" близка к критической

Долги футбольного клуба "Кубань" на сегодняшний день составляют порядка 500 млн рублей, а для завершения чемпионата команда нуждается в 20 млн евро инвестиций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Несмотря на стартовавший чемпионат России среди команд премьер-лиги, в первом туре которого "Кубань" на своем стадионе уступила "Уралу" (0:2), краснодарский клуб до сих пор не имеет утвержденного бюджета на сезон, а также дополнительных источников финансирования. Сегодня команда живет за счет средств, которые выделяются из бюджета Краснодарского края.

"В последнее время краснодарский клуб жил в долг и до конца этого года обязан выплатить кредиторам 400 млн руб., не считая процентов, а также рассчитаться с "Локомотивом" и "Крыльями Советов" за трансферы Сергея Ткачева и Антона Соснина, который уже перешел из краснодарского клуба в "Динамо". Сумма задолженности по двум игрокам составляет еще 2 млн евро, обязательных к погашению. То есть суммарные долги клуба превышают 0,5 млрд рублей", - пишет сегодня "Коммерсант".

По информации издания, о критической ситуации "Кубани" рассказали "несколько источников, знакомых с положением дел в клубе". По их данным, долги образовались после того, как команду покинул единственный крупный частный инвестор - совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан.

В феврале 2008 года генеральным спонсором ФК "Кубань" стал "Индустриальный союз Донбасса", возглавляемый Олегом Мкртчаном. Летом 2008 года генеральный директор ФК "Кубань" Сурен Мкртчан (один из руководителей "Индустриального союза". - Прим."Кавказского узла") заявил, что компания планирует выкупить команду у администрации Краснодарского края. Однако эта сделка не состоялась. В январе текущего года заместитель губернатора Краснодарского края Иван Перонко проинформировал, что у Олега Мкртчана, ранее пообещавшего дальнейшую поддержку команде, из-за ситуации на Украине возникли проблемы. 5 июня гендиректор клуба Евгений Муравьев заявил, что Мкртчан отказался поддерживать команду, а пакет из 49% акций ФК "Кубань", принадлежащий инвестору, перейдет в собственность администрации Краснодарского края.

Как отметили источники, расходы на содержание клуба в текущем сезоне предположительно составят около 1,5 млрд рублей (в прошлом году они составили порядка 1,8 млрд рублей. - Прим. "Кавказского узла"). На выплаты зарплаты и премий игрокам потребуется ежемесячно примерно по 120 млн рублей. При этом руководство региона не сможет полностью покрыть бюджет команды.

Тем не менее 23 июля вице-губернатор Краснодарского края по финансовым вопросам и президент региональной федерации футбола Иван Перонко заявил изданию, что "ему неизвестно о каких-либо финансовых проблемах "Кубани", все положенные выплаты клубом сделаны, а долгов на текущий момент нет".

В то же время сразу несколько игроков клуба на условиях анонимности заявили, что в "Кубани" существует двухмесячная задержка по зарплате, "которую обещали погасить на днях, но пока игроки денег не получили".

Как полагают эксперты, чтобы доиграть начавшийся чемпионат России (сезон в РФПЛ завершается в мае 2016 года), краснодарской команде нужно привлечь из дополнительных источников около 20 млн евро (1,27 млрд рублей).

Сегодня гендиректор ФК "Кубань" Валерий Стаценко заявил, что не слышал о существующей у команды крупной задолженности.

"Я впервые слышу об этих финансовых проблемах. Поэтому нечего комментировать", - цитирует Стаценко ТАСС.

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Краснодарского края потребовала возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении Евгения Муравьева, ранее занимавшего посты вице-губернатора Краснодарского края и гендиректора футбольного клуба "Кубань". Ведомство обжаловало решение суда, отказавшего следствию в возбуждении дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей