Памятник Петру I перед музейным комплексом в Дербенте. 24 июля 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 13:38

Группа "Сумма" не перевела "Дом Петра I" на баланс Дербента

Вопрос о передаче музейного комплекса "Дом Петра I" на баланс города рассматривается, однако пока решение об этом не принято, заявил представитель группы компаний "Сумма" в Дагестане Хучбар Хучбаров. Скорее всего, в комплексе будут реализовываться "совместные проекты" с мэрией, добавил Хучбаров.

"Кавказский узел" писал, что музейный комплекс "Дом Петра I" открылся в Дербенте 23 июля. Основным объектом комплекса является отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX в. над землянкой, в которой останавливался Петр I. По утверждению представителя благотворительного фонда, подконтрольного предпринимателю Зиявудину Магомедову, на создание комплекса было потрачено почти 200 млн рублей.

15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие. В городе идет масштабная подготовка к празднованию юбилея. 3 февраля полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что власти не готовы рационально тратить деньги на юбилей, а 9 апреля выразил недовольство состоянием реконструированных объектов.

"Комплекс будет действовать не только как музей"

В церемонии открытия комплекса участвовали ученые и музейные работники из Санкт-Петербурга, Москвы, Таллина, Парижа. На открытии присутствовали первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, представители Министерства культуры России, а также руководители различных министерств и ведомств республики.

В церемонии открытия также приняла участие Парханисай Магомедова, мать председателя совета директоров компании "Сумма" Зиявудина Магомедова, передает корреспондент "Кавказского узла".

 "Мы хотим, чтобы "Дом Петра I" действовал не только как музей, мы планируем развивать его как активную образовательную площадку. Он станет местом, которое будет привлекать разных людей с разнообразными интересами, местом, где будут проходить различные творческие и образовательные семинары, конференции, мастер-классы. Первый мастер-класс для детей запланирован уже 26 июля", - заявила в ходе церемонии представитель фонда "Пери" Полина Филиппова.

По ее словам, в музейном комплексе уже проходит первая экспозиция картин из фонда Музея изобразительных искусств Дагестана. На выставке представлены картины, посвященные Дербенту.

Музейный комплекс состоит из землянки, в которой 23 августа 1722 года останавливался Петр I во время первой кампании Персидского похода, и из павильона, который был возведен в XIX веке, рассказала искусствовед и сотрудник фонда "Пери" (консультант Фонда "Пери", сотрудник Государственного института искусствознания в Москве - уточнение "Кавказского узла") Патимат Гамзатова.

Также в комплекс входит памятник Петру I, само музейное здание. По словам Гамзатовой, памятник Петру I "выполнен из бронзы и по модели русского скульптора Антокольского".

"В 2014 году в результате раскопок, проводившихся под руководством доктора исторических наук Муртузали Гаджиева, были обнаружены остатки прямоугольного строения на месте, где предположительно был дом-землянка Петр I. Строения представляли собой землянку, состоящую из двух комнат. Таким образом, была подтверждена подлинность уникального исторического объекта", – рассказала в ходе церемонии открытия комплекса Патимат Гамзатова.

"Статус музейного комплекса пока не определен"

На месте, где сейчас находится музейный комплекс, раньше были жилые дома, которые компания "Сумма" выкупила у местных жителей, рассказал архитектор музейного комплекса Эльдар Абдуллаев.

"Здесь были два частных двора, всего было снесено 18 строений, расселены семь семей, шесть владельцев земельных участков. Все это было выкуплено группой компаний "Сумма" и снесено. На этой площади и организовали строительство. Общая площадь комплекса составляет 1500 квадратных метров", - заметил Эльдар Абдуллаев.

"Формообразующим элементом стала колоннада, которая была возведена вокруг землянки во второй половине XIX века. Она была занижена, но хорошо сохранилась. Строительство комплекса было начато в конце марта 2015 года. Здание с колоннами, которое было построено над землянкой, мы закрыли стеклянными конструкциями для лучшего сохранения. При реконструкции использовался местный камень-ракушечник, из которого была построена и сама колоннада", - добавил в ходе церемонии открытия комплекса Эльдар Абдуллаев.

Статус музейного комплекса пока не определен, заявил представитель группы компаний "Сумма" в Дагестане Хучбар Хучбаров. По его словам, пока неизвестно, будет ли передан комплекс на баланс города или нет.

"Скорее всего, мы совместно с городом будем реализовывать тут свои проекты. Наша компания и в дальнейшем будет оказывать поддержку музею. Здесь будет создан контент, который будет привлекать сюда молодых, активных, перспективных людей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хучбар Хучбаров.

"Император Петр действительно посетил Дербент"

Пребывание императора Петра I в Дербенте является "достоверным историческим фактом", заявили ученые, приехавшие на открытие комплекса.

Наталья Копелянская. Фото http://permforum.ru/mediaroom/photoreports/54"Факт того, что Петр I во время своего Персидского похода посетил Дербент, и что он некоторое время жил здесь, давно доказан и никакому сомнению не подлежит. Это подтверждают многочисленные документы. А в Кунсткамере, в мемориальном кабинете Петра I, были обнаружены ключи от Дербента, которые ему подарили в городе. В кабинете были обнаружены и другие артефакты, привезенные им из Дербента. Это все полностью доказывает, что Петр I был в Дербенте и жил здесь", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Института Петра Великого Александр Кобак.

"Есть масса исторических документов, писем, где пишется о Персидском походе Петра, о его прибытии в Дербент. В исторических документах пишется, что в августе 1722 года в Дербенте для царя был построен небольшой домик, названный позже "Землянкой Петра I". Позднее над землянкой было построено здание с колоннами, это было сделано для ее сохранности. Сохранились рисунки XIX века, где изображено это здание с колоннами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" историк из Москвы Наталья Каменева.

Ранее о достоверности пребывания императора в Дербенте во время Персидского похода корреспонденту "Кавказского узла" заявила старший научный сотрудник Российского института культурологии (ведущий аналитик Московского центра музейного развития - уточнение "Кавказского узла") Наталья Копелянская. По ее словам, этот факт подтверждают как документы, так и "археологические раскопки, произведенные под руководством архитектора Гурджиева".

"Существует образ, что если он в Петербурге прорубил окно в Европу, то в Дербенте он прорубил окно на Восток. Петр I не очень долго был в Дербенте, это было в 1722 году и было связано с его Персидским походом. Как я понимаю, он здесь искал место для гавани, это был морской стратегический пункт", - сказала Копелянская.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

Справочник

Все справки

Архив новостей