Выломанная дверь в офисе СМГ. Грозный, 3 июня 2015 г.

24 июля 2015, 14:01

Комитет против пыток принял решение о самоликвидации

Сегодня на конференции активисты Комитета против пыток высказались за ликвидацию организации. Заявление об этом в ближайшее время будет направлено в Минюст России, заявил председатель КПП Игорь Каляпин.

В январе текущего года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора. 24 апреля юристы Комитета против пыток обжаловали это решение в Нижегородском областном суде, однако 8 июля эта апелляционная жалоба была отклонена.

По словам Игоря Каляпина, сегодня за ликвидацию организации проголосовало большинство делегатов конференции.

"В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом", - приводит слова Игоря Каляпина "Интерфакс".

При этом глава комитета уточнил, что это произойдет, "скорее всего, в понедельник".

Как отметил Каляпин, участникам организации предстоит решить, в каком качестве они продолжат в дальнейшем правозащитную деятельность.

"Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Москве 28 июля", - проинформировал он.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на Комитет против пыток протокол об административном правонарушении за распространение листовок, в которых не упоминалось, что КПП является "иноагентом". По мнению ведомства, организация нарушила ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Штаб-квартира Комитета против пыток расположена в Нижнем Новгороде, а его представительства работают в республиках Башкирия и Марий Эл. Также организация имеет московский филиал и отделение в Оренбургской области. С 2009 года в Чечне под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

Напомним, 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать.

Комитет против пыток заявил о бездействии сотрудников полиции. МВД не установило бездействия полиции при погроме офиса СМГ, говорится в ответе замглавы МВД РФ Александра Савенкова Совету по правам человека при президенте РФ. Комитет против пыток не согласился с ответом Савенкова и попросил МВД провести дополнительную проверку.

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистом и гражданских активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей