Выломанная дверь в офисе СМГ. Грозный, 3 июня 2015 г.

24 июля 2015, 14:01

Комитет против пыток принял решение о самоликвидации

Сегодня на конференции активисты Комитета против пыток высказались за ликвидацию организации. Заявление об этом в ближайшее время будет направлено в Минюст России, заявил председатель КПП Игорь Каляпин.

В январе текущего года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора. 24 апреля юристы Комитета против пыток обжаловали это решение в Нижегородском областном суде, однако 8 июля эта апелляционная жалоба была отклонена.

По словам Игоря Каляпина, сегодня за ликвидацию организации проголосовало большинство делегатов конференции.

"В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом", - приводит слова Игоря Каляпина "Интерфакс".

При этом глава комитета уточнил, что это произойдет, "скорее всего, в понедельник".

Как отметил Каляпин, участникам организации предстоит решить, в каком качестве они продолжат в дальнейшем правозащитную деятельность.

"Мы обсудим, и результаты озвучим на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Москве 28 июля", - проинформировал он.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на Комитет против пыток протокол об административном правонарушении за распространение листовок, в которых не упоминалось, что КПП является "иноагентом". По мнению ведомства, организация нарушила ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Штаб-квартира Комитета против пыток расположена в Нижнем Новгороде, а его представительства работают в республиках Башкирия и Марий Эл. Также организация имеет московский филиал и отделение в Оренбургской области. С 2009 года в Чечне под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

Напомним, 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать.

Комитет против пыток заявил о бездействии сотрудников полиции. МВД не установило бездействия полиции при погроме офиса СМГ, говорится в ответе замглавы МВД РФ Александра Савенкова Совету по правам человека при президенте РФ. Комитет против пыток не согласился с ответом Савенкова и попросил МВД провести дополнительную проверку.

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистом и гражданских активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей