24 июля 2015, 12:51

Отставной майор не отказался от голодовки в Ставрополе после ухудшения самочувствия

Несмотря на ухудшение состояния здоровья, бывший сотрудник ППС Ставропольского ГУВД Геннадий Ворабьев продолжает начатую 10 дней назад голодовку с целью получить жилье. Руководство ГУВД не обязано по закону реагировать на данную акцию, заявила юрист из Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля с целью получить жилье майор полиции в отставке Ворабьев объявил бессрочную голодовку, которую проводит в своей машине с наклейками "Голодовка" и "Воруя жилье у детей, воруешь у них Родину" на стеклах. По словам Ворабьева, с 1996 года он стоял в очереди на квартиру, а в 2013 году был уволен в запас. Сейчас семья экс-полицейского, как заявил он сам, живет в полуподвальном помещении, купленном в кредит. 21 июля условия проживания семьи Ворабьева оценили сотрудники прокуратуры. 23 июля голодающий в Ставрополе отставной майор пожаловался на ухудшение здоровья. Ворабьев сообщил о появлении слабости, головокружения, обострении давних заболеваний.

"За это время никто из руководства ГУВД не поинтересовался состоянием здоровья бывшего коллеги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ворабьев.

По мнению юриста из Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, исходя из опыта подобных трудовых конфликтов с которыми она сталкивалась, "те, к кому эти голодовки обращены, просто игнорируют, не обращают внимание на того, кто проводит эту акцию".

"Получается, что люди могут свою жизнь угробить, не добившись ровным счетом ничего. Эти люди, чье внимание голодающие пытаются привлечь, обязаны как-то отреагировать на какое-то письменное обращение, а на такую акцию как голодовка, с точки зрения закона, они не обязаны реагировать. Руководство цинично: в законе написано – буду делать. Не написано – не буду", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Герасимова.

Юрист также подчеркнула, что голодовка никак не регламентируется законом. "Это такая гражданская акция, которая не регулируется законом. То есть, с юридической точки зрения сказать, что человек, начавший голодовку, делает что-то незаконное или, наоборот, законное – нельзя", - пояснила она.

По мнению Герасимовой, такую акцию человек "предпринимает для привлечения внимания". "Ждать, что руководство того же ГУВД обратит на это внимание – бессмысленно. Поэтому, учитывая это, нужно, чтобы человек, который проводит эту акцию, не уморил себя, не подорвал окончательно свое здоровье, а вовремя вышел из голодовки", - подчеркнула она.

При этом в полиции Ставропольского края отметили, что положенная Ворабьеву единовременная социальная выплата для приобретения жилья будет выплачена ему в порядке очередности. По данным полиции, Ворабьев представил документы на социальную выплату лишь в 2013 году и был незамедлительно поставлен на учет. При этом на учет для получения единовременной социальной выплаты было принято 1 477 заявлений. "В настоящее время выделенные бюджетные средства распределены между сотрудниками органов внутренних дел края и гражданами, уволенными со службы, в порядке очередности до 112-го номера включительно", - отмечалось в сообщении, размещенном 15 июля на сайте Главного управления МВД по региону.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости