24 июля 2015, 05:08

Адвокат Темирсултанова попросил отложить рассмотрение жалобы на его домашний арест

Адвокат Хаважа Темирсултанова Александр Бойченко направил в Краснодарский краевой суд телеграмму, в которой заявил о необходимости переноса назначенного на 24 июля судебного заседания, на котором было намечено рассмотрение жалобы прокуратуры на изменение меры пресечения обвиняемому в разбое уроженцу Чечни. По мнению адвоката, права его подзащитного оказались нарушены из-за отсутствия перевода на чеченский язык материалов дела.

Как сообщал "Кавказский узел", Темирсултанов был задержан в декабре 2014 года. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении в Сочи на пенсионера Артура Задельникова (ч.1 ст.162 УК РФ). Обвиняемый вину отрицает, потерпевший утверждает, что Темирсултанов к нападению не причастен. 13 июля суд в Адлере изменил обвиняемому меру пресечения на домашний арест. Прокуратура внесла представление на это постановление суда, рассмотрение которого в апелляционной инстанции было назначено на 21 июля. Однако в этот день суд принял решение о переносе заседания на 24 июля из-за того, что Темирсултанов не был извещен о судебном заседании.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, следователь перевел на чеченский язык одно постановление о привлечении в качестве обвиняемого Хаважа Темирсултанова от 11 февраля 2015 года. "Другие документы не переведены... хотя их десятки в деле и все они должны быть переведены", - заявил Александр Бойченко.

"Прошу снять материал с апелляционного рассмотрения и вернуть его в районный суд для перевода апелляционного представления на родной язык обвиняемого и вручения копии Темирсултанову Х.В., а также вручения копии как представления, так и моих возражений потерпевшему Задельникову А.И.", - говорится в посланной в крайсуд телеграмме, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Сотрудник краевого суда подтвердил корреспонденту, что телеграмма адвоката получена. 

В настоящее время Темирсултанов содержится в изоляторе временного содержания (ИВС), куда был помещен 5 июля.

"Скоро месяц, как в такую жару мой подзащитный лишен возможности даже принять душ, так как в ИВС он не предусмотрен. Лишен прогулок, так как в ИВС нет прогулочного двора", - заявил адвокат, сравнив с пытками условия, в которых содержится его подзащитный.

Комментариями следователя и суда по заявлению Александра Бойченко "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей