24 июля 2015, 05:08

Адвокат Темирсултанова попросил отложить рассмотрение жалобы на его домашний арест

Адвокат Хаважа Темирсултанова Александр Бойченко направил в Краснодарский краевой суд телеграмму, в которой заявил о необходимости переноса назначенного на 24 июля судебного заседания, на котором было намечено рассмотрение жалобы прокуратуры на изменение меры пресечения обвиняемому в разбое уроженцу Чечни. По мнению адвоката, права его подзащитного оказались нарушены из-за отсутствия перевода на чеченский язык материалов дела.

Как сообщал "Кавказский узел", Темирсултанов был задержан в декабре 2014 года. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении в Сочи на пенсионера Артура Задельникова (ч.1 ст.162 УК РФ). Обвиняемый вину отрицает, потерпевший утверждает, что Темирсултанов к нападению не причастен. 13 июля суд в Адлере изменил обвиняемому меру пресечения на домашний арест. Прокуратура внесла представление на это постановление суда, рассмотрение которого в апелляционной инстанции было назначено на 21 июля. Однако в этот день суд принял решение о переносе заседания на 24 июля из-за того, что Темирсултанов не был извещен о судебном заседании.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, следователь перевел на чеченский язык одно постановление о привлечении в качестве обвиняемого Хаважа Темирсултанова от 11 февраля 2015 года. "Другие документы не переведены... хотя их десятки в деле и все они должны быть переведены", - заявил Александр Бойченко.

"Прошу снять материал с апелляционного рассмотрения и вернуть его в районный суд для перевода апелляционного представления на родной язык обвиняемого и вручения копии Темирсултанову Х.В., а также вручения копии как представления, так и моих возражений потерпевшему Задельникову А.И.", - говорится в посланной в крайсуд телеграмме, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Сотрудник краевого суда подтвердил корреспонденту, что телеграмма адвоката получена. 

В настоящее время Темирсултанов содержится в изоляторе временного содержания (ИВС), куда был помещен 5 июля.

"Скоро месяц, как в такую жару мой подзащитный лишен возможности даже принять душ, так как в ИВС он не предусмотрен. Лишен прогулок, так как в ИВС нет прогулочного двора", - заявил адвокат, сравнив с пытками условия, в которых содержится его подзащитный.

Комментариями следователя и суда по заявлению Александра Бойченко "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей