23 июля 2015, 23:20

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу Эльмара Гусейнова

Правительству Азербайджана из Европейского суда по правам человека направлены вопросы о состоянии расследования убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Такое решение ЕСПЧ принял в рамках рассмотрения заявления вдовы Гусейнова.

"Кавказский узел" писал, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. По данным властей Азербайджана, убийство совершили Теймураз Алиев и Таир Хубанов, оба они объявлены в розыск. Вдова покойного журналиста Рушана Гусейнова в 2010 году обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

Рушана Гусейнова в обращении в ЕСПЧ писала, что эффективного расследования убийства ее мужа проведено не было, что нарушает статью 2 (Право на жизнь) Европейской конвенции прав и свобод человека. Убийство супруга она расценила как нарушение его права на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции. Гусейнова также ставит вопрос о нарушении статьи 13 (Право на эффективные правовые средства защиты). Она требует запроса от правительства детальной информации о следственных действиях, копий всех документов по делу.

В своем заявлении в ЕСПЧ Гусейнова подчеркивает, что ее супруг не раз подвергался преследованию за критику властей, всего против него было заведено 34 дела. Периодически Эльмару Гусейнову поступали угрозы, в том числе от сотрудников полиции, кроме того, выпуску возглавляемых им изданий регулярно чинились препятствия, говорится в материале по делу, опубликованном на сайте суда 29 июня.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал убийство Гусейнова "пятном на репутации страны и ударом по демократическому развитию Азербайджана", пообещав сделать все для его раскрытия, отмечается в материале ЕСПЧ. Далее приводится хроника расследования дела.

Сразу после убийства было возбуждено уголовное дело. Сначала оно велось по статьям о преднамеренном убийстве и незаконном ношении оружия. Рушана Гусейнова несколько раз была допрошена. Она рассказала следователям о том, что накануне убийства видела перед домом мужчину, который вел себя подозрительно.

6 апреля 2005 года дело было переквалифицировано с убийства на статью о терроризме. 4 мая 2005 года правоохранительные органы заявили, что к убийству причастен гражданин Грузии Тахир Хубанов, он был объявлен в международный розыск. 20 мая 2005 года было названо имя второго подозреваемого, также гражданина Грузии – Теймураза Алиева. Он тоже был объявлен в розыск. 2 июня 2005 года было объявлено о результатах судебно-медицинской экспертизы, проведенной в США. По версии азербайджанских правоохранителей, ее итоги подтверждали причастность Хубанова и Алиева к убийству.

28 июля 2005 года Грузия отказалась выдать Хубанова и Алиева, запросив материалы дела и заявив, что они будут задержаны, если их вина будет подтверждена, и предстанут перед правосудием в Грузии. Баку не среагировал на это.

Вместе с тем Рушана Гусейнова, по ее словам, на свои обращения в правоохранительные органы с просьбой сообщить информацию о ходе следствия ответов не получала. Из-за публичных заявлений о том, что к убийству ее мужа причастны власти страны, она подверглась преследованиям и в 2006 году покинула Азербайджан, отмечается в материале ЕСПЧ.

В 2008 году Гусейнова, ее адвокат и Норвежский Хельсинкский комитет обращались с просьбой предоставить копии материалов дела, но им было отказано, поскольку защитник не является членом коллегии адвокатов Азербайджана. Аналогичный ответ получила Гусейнова и в 2009 году.

ЕСПЧ уже направил правительству Азербайджана вопросы по этому делу, на которые власти Азербайджана должны представить ответы, говорится в сообщении суда.

То, что о ходе следствия родным Эльмара никакой информации не предоставляется, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил брат покойного Эльшад Гусейнов.

"Нам ничего не говорят о ходе следствия. Мой отец в прошлом году скончался, так и не дождавшись раскрытия этого преступления. После убийства Эльмара президент Азербайджана и другие лица, занимающиеся этим делом, обещали быстро найти и наказать виновных. Но прошло уже более 10 лет, и никаких результатов. Мы даже не знаем, идет ли вообще следствие", – сказал он.

Как правило, ЕСПЧ после начала коммуникации предоставляет властям три месяца для дачи ответов на поставленные вопросы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ялчин Иманов.

"После этого суд еще раз вступает в коммуникацию с заявителем, запрашивает дополнительные материалы в случае необходимости и потом приступает к принятию решения", – пояснил он, добавив, что эти процедуры могут затянуться на год-полтора.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Азербайджана в ЕСПЧ относительно начала коммуникации по делу Гусейнова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Эльмара Гусейнова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей