Окраина Алагира, место, где находится резервуар с водой. Северная Осетия, июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 июля 2015, 22:25

Жителям пяти сел Северной Осетии организован подвоз воды

Оставшимся без водоснабжения жителям пяти населенных пунктов Алагирского района Северной Осетии организован подвоз питьевой воды. Специалисты выясняют причины загрязнения водоснабжения.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с загрязнением родника, питающего водозабор пяти высокогорных сел Алагирского района, 22 июля была полностью прекращена подача воды. В зоне отключения оказались 1485 человек.

В Верхний Фиагдон доставлено 25 тонн питьевой воды

Подвоз воды жителям сел Хидикус, Урикау, Верхний Фиагдон, Далакау и Бардзикау организован органами республиканской власти, местного самоуправления и силами МЧС. О местах ее выдачи жителей селений оповестили, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Фиагдонского сельского поселения, в состав которого входят пять упомянутых населенных пунктов, и в офисе предприятия "Фиагдонкоммунресурсы", которое отвечает за поставку воды в указанные села.

25 тонн питьевой воды доставлено в поселок Верхний Фиагдон, где проживают более 1200 человек. Как отметил глава сельского поселения Валерий Гуриев, ситуация с подвозом технической и питьевой воды контролируется властями Алагирского района.

По его словам, в поселке размещены объявления о запрете употребления водопроводной воды. "Ее можно использовать только в технических целях", - добавил он.

Окончательное решение по срокам водоснабжения будет принято после того, как будут известны результаты лабораторных исследований Роспотребнадзора, сообщил Гуриев.

В поселке Верхний Фиагдон также находится автоцистерна с горной питьевой водой, откуда местные жители берут воду для питья и приготовления пищи, в нескольких торговых точках реализуется бутилированная питьевая вода, отметила в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" местная жительница Аурика Дзитиева. По ее словам, 22 июля воду быстро раскупили, и владельцы магазинов пообещали увеличить ее поставки, как из Владикавказа, так и из Алагира.

"Визуально вода в реке очистилась"

23 июля сотрудники Роспотребнадзора совместно с сотрудниками МЧС и ответственными работниками жилищно-коммунального хозяйства приступили к изучению причин загрязнения питьевой воды.

Спасатели МЧС и представители пожарной части №12 селения Фиагдон совершили пеший переход до места выхода из-под морены родника Цариддон, питающего головные сооружения водозабора, расположенного выше селения Хидикус, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГУ МЧС РФ по Северной Осетии.

"Никаких селевых или оползневых процессов не обнаружено, сообщил руководитель группы Сергей Егорин. - Из-за резкого потепления воды в реке значительно прибавилось, и русло реки несколько изменилось. На момент нашего прибытия могу констатировать, что визуально вода в реке очистилась, что подтверждают и представители коммунальных служб. Опасных природных процессов, угрожающих населению и территории Алагирского района, нет".

По словам руководителя территориального подразделения Роспотребнадзора Алана Тибилова, группа, которая сегодня утром поднималась в горы, взяла пробы воды для исследования.

"22 июля в оперативном порядке специалистами Роспотребнадзора взяты пробы воды в трех точках – на источнике Гули, в разводящей сети, а именно от санатория, расположенного в поселке Верхний Фиагдон, а также из цистерны с питьевой водой для населения из высокогорного источника Тбау", - добавил Тибилов.

Ссылаясь на результаты исследований по источнику Тбау и источнику Гули, он сообщил, что пробы воды по вирусологии и химическому составу оказались стандартными - две из трех проб не внушают опасений.

"Что касается разводящей сети, а именно точки взятия пробы воды у санатория, то здесь вода задержана по бактериологии, но еще результата нет, и окончательные выводы предстоит еще сделать", - сообщил главный государственный санитарный врач.

Напомним,  в ночь на 9 июня в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1092 человека.

Новости, связанные с массовым отравлением в Алагирском районе, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Массовое отравление в Алагире". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей