Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

23 июля 2015, 19:25

Свидетель по делу Амирова допустил причастность боевиков к убийству Гаджибекова

К убийству следователя Арсена Гаджибекова, в котором обвиняются фигуранты дела Саида Амирова, могут быть причастны боевики, сказал допрошенный судом сотрудник правоохранительных органов. Защита сегодня представила суду показания подсудимого Мутаева, заявившего об избиении после задержания.

"Кавказский узел" писал, что основное дело Саида Амирова с 12 мая рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Кроме бывшего мэра Махачкалы, на скамье подсудимых находятся его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают.

Подсудимым инкриминируется, в частности, убийство начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, расстрелянного 14 декабря 2011 года в Каспийске.

Свидетель: в день смерти Гаджибекова жена видела у нашего дома боевика

Первым по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда был допрошен свидетель, сотрудник правоохранительных органов Гаджимурад Бекишев. Он сообщил суду, что приходился дальним родственником Арсену Гаджибекову и жил с ним по соседству.  

В день убийства Гаджибекова, 14 декабря 2011 года, мимо Бекишева, по его словам, "на полной скорости проехала белая "Приора" с затемнёнными стеклами". До этого жена свидетеля видела во дворе их дома "одного из членов диверсионно-террористической группы по имени Заур". Она узнала его по фотографии, которую ей показал супруг.

Об угрозах в адрес Гаджибекова свидетелю ничего известно не было. Кто именно его убил, Бекишев не знает, однако допускает, что к преступлению причастны "члены диверсионно-террористических групп".

Гаджимурад Бекишев также сообщил суду, что лично получал "флэш-карту с угрозами от боевиков", которые требовали от него срочно уволиться с работы. Свидетель воспринял это как угрозу, в том числе и своей семье.

После этого стороны заслушали показания Бекишева на предварительном следствии. В протоколе допроса свидетель точно назвал все даты по интересующим защиту обстоятельствам. Бекишев свои предыдущие показания полностью подтвердил.

В июне суд допросил вдову Гаджибекова Сидрат, которая заявила, что у ее мужа был конфликт с Амировым.

Затем суд допросил свидетеля Мурада Чурухова, ожидавшего вызова в коридоре. Чурухов работал начальником отдела безопасности органов власти в Махачкале, который охранял Саида Амирова во время исполнения им обязанностей мэра. Свидетель сообщил, что знает и племянника Амирова Юсупа Джапарова.

В кабинет к Амирову на прием можно было попасть, только получив пропуск, рассказал сторонам свидетель. "Без предварительного согласования и пропуска к Амирову пройти никто не мог", – пояснил Чурухов.

По его словам, строгие правила были связаны с покушениями на Саида Амирова, всего их было 16. Подсудимый Магомед Абдулгалимов в здание мэрии Махачкалы не проникал, уверен Чурухов. На вопрос о том, кому он подчинялся, свидетель ответил, что был подчиненным начальника управления охраны. "Саид Амиров мог о чём-либо попросить, но я всё согласовывал с руководством", - отметил Чурухов.

Обвиняемый Мутаев: меня отвезли в частный дом и избивали там

После допросов свидетелей на заседании выступила адвокат Валентина Хорева. Она зачитала постановление об отказе в допуске к подзащитному Зубаиру Мутаеву, а также протокол дополнительного допроса, в котором подсудимый требовал пригласить Хореву, отказавшись без нее отвечать на вопросы следователя.

В следующем протоколе допроса Зубаир Мутаев подробно описал обстоятельства своего задержания в Ростовской области.

"Задержание проводили сотрудники ростовского спецназа в чёрных масках совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму Дагестана. Далее меня сбили с ног, положили лицом вниз в автомобиль "Газель", – говорится в протоколе.

Мутаев утверждает, что в полиции его "отказались принимать", после чего привезли в частный дом в центре Ростова-на-Дону. По словам подсудимого, там в течение суток избивали и расспрашивали о знакомстве с Амировым и Джапаровым.

Из протоколов допроса следует, что вину в инкриминируемых действиях Мутаев категорически не признает. Подсудимый выразил уверенность, что пытки применялись ко всем фигурантам дела. 

Помимо этого было оглашено постановление о заключении Мутаева под стражу. Хорева указала, что в документе искажена фамилия следователя, а дагестанский прокурор в данном случае не был уполномочен представлять обвинение ввиду запроса из Москвы. Продолжение процесса состоится завтра, 24 июля. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей обвинения относительно показаний Мутаева.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости