23 июля 2015, 11:42

СКР признал законными действия ставропольских силовиков в Чечне

Следственный комитет России отказался возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими из Ставропольского края, которые во время спецоперации в Чечне убили Джамбулата Дадаева. Об этом заявил адвокат семьи Дадаева Заурбек Садаханов.

Как сообщал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставрополью. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В Чечне было возбуждено уголовное дело, которое закрыл глава СКР Александр Бастрыкин. Вскоре после конфликта с силовыми ведомствами глава Чечни объявил о готовности уйти со своего поста.

Четвертый отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном, со ссылкой на адвоката семьи Джамбулата Дадаева Заурбека Садаханова сообщил сегодня "Коммерсант".

По информации газеты, "руководство отдела фактически признало действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий". "По мнению СКР, открытый стражами порядка по бизнесмену Дадаеву прицельный огонь был вынужденно необходимым, поскольку разыскиваемый сначала пытался скрыться, затем оказал активное сопротивление, протаранив своим Hyundai Sonata ВАЗ-2114 оперативников и, наконец, стал угрожать полицейским пистолетом", - отмечается в публикации.

В свою очередь адвокат Заурбек Садаханов намерен добиваться отмены решения Следственного комитета России и проведения полноценного расследования происшедшего в Грозном. Защитник, по его словам, сейчас изучает текст постановления и готовится обжаловать его в суде.

Напомним, что 6 мая адвокат семьи Дадаевых обратился в Главное следственное управление СКР по СКФО с требованием ознакомить его с материалами закрытого уголовного дела о спецоперации в столице Чечни. В связи с отсутствием ответа 19 мая адвокат подал в суд жалобу с требованием обязать следствие представить ему запрошенные документы. Но Ессентукский городской суд 28 мая отказал в ее удовлетворении. Защита семьи Дадаева обжаловала это решение 4 июня. 22 июля Ставропольский краевой суд отправил на пересмотр жалобу на действия следствия, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Садаханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей