Кристине Ханумян. Фото http://www.armenianlife.com/2015/07/22/source-protection-case-against-armenian-website-editor-draws-international-attention/

23 июля 2015, 12:06

"Репортеры без границ" призвали прекратить преследование журналистки в Армении

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" потребовала от Специальной следственной службы Армении закрыть дело против редактора сайта ILur.am Кристине Ханумян, которая отказалась раскрыть источник информации о превышении полномочий со стороны главы полиции Ширакской области.

Как сообщал "Кавказский узел", редактор сайта ILur.am, директор компании "Старт медиа" Кристине Ханумян обвиняется по статье "Неисполнение судебного акта" (ст.353 УК Армении). Ей грозит лишение свободы сроком до двух лет, с Ханумян взята подписка о невыезде.

12 мая 2014 года ILur.am и газета «Грапарак» опубликовали материал, согласно которому 7 мая глава полиции Ширакской области Вардан Надарян напал в Гюмри на известного борца Артура Алексаняна и его брата. По требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело, и суд вынес решение обязать сайт iLur.am и газету «Грапарак» раскрыть источник информации. Адвокаты изданий подали апелляцию, но 22 сентября 2014 года суд оставил приговор без изменений.

Как отмечается в распространенном 21 июля сообщении организации "Репортеры без границ" (РБГ, Reporters Without Borders), впервые в Армении журналист может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ назвать источник.

"Сайт ILur.am и газета "Грапарак" отказались назвать источник на том основании, что средства массовой информации имеют профессиональные обязательства по защите своих источников. Они также расценили действия властей как попытку запугать средства массовой информации, критикующих власти", - отмечается в обращении, размещенном на сайте организации "Репортеры без границ".

В обращении РБГ также подчеркивается, что "конфиденциальность источников информации является необходимым условием для свободы журналистов". "Репортеры без границ" призвали Специальную следственную службу Армении прекратить уголовное преследование Кристине Ханумян.

"Уголовное преследование Кристине Ханумян создает опасный прецедент для свободы СМИ в Армении", - приводятся в обращении РБГ слова Йохана Бира, представителя организации по Восточной Европе и Центральной Азии.

Армения занимает 78-е место из 180 стран в "Индексе свободы прессы" 2015 года, заключает международная организация "Репортеры без границ".

16 июля обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Кристине Ханумян выразила комиссар ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович. Свое обращения Миятович направила министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну.

"Представители СМИ не должны привлекаться к ответственности за распространение или публикацию информации, представляющей общественный интерес", – написала Миятович в письме Налбандяну.

"Если информация не засекречена на основе четких критериев, касающихся нацбезопасности, в вопросе раскрытия журналистских источников государство обязано обеспечить абсолютную защиту от любых правовых или административных санкций. Этот принцип является одним из основных требований независимого информационного поля и свободных СМИ", - отмечается в обращении Миятович, опубликованном 16 июля на сайте ОБСЕ.

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» сама Кристине Ханумян, дело "возбуждено в отношении сайта Ilur.am". «Но Ilur.am – не юридическое лицо. Юридическим лицом являюсь я и компания «Старт-медиа», где я являюсь директором, поэтому не считаю себя ответственной в этом деле», - заявила Ханумян.

Кристине Ханумян настаивает на том, что по закону она имеет право не раскрывать свои источники. «Наоборот, это может стать прецедентом для других случаев, что станет нарушением свободы слова», - отметила Кристине Ханумян.

По ее словам, Специальная следственная служба выступила с требованием о возбуждении уголовного дела после того, как сайт Ilur.am отказался выполнять решение суда. 

"Следственные органы направили материалы против Ilur.am в генпрокуратуру. Прокурор, в свою очередь, должен обратиться в суд. Но, по всей вероятности, пока этого не сделал. По крайней мере, повестку в суд я пока не получила", - заметила Кристине Ханумян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей