Одно из Карасунских озер в Краснодаре. Фото: Yuriy75 https://ru.wikipedia.org

23 июля 2015, 06:37

Жители Краснодара заявляют о массовой гибели рыбы в Карасунских озерах

В Карасунских озерах в Краснодаре обнаружена массовая гибель рыбы, на прилегающих к водоемам улицах Трамвайной, Октябрьской и Бородинской стоит невыносимый запах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Они связывают случившееся с обработкой озера от комаров. Экологи называют другие причины.

Жительница микрорайона Пашковский Краснодара Татьяна Решетникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что несколько дней назад она, прогуливаясь по берегу одного из Карасунских озер, почувствовала неприятный запах. Подойдя к воде, женщина увидела, что на поверхности плавает мертвая рыба.

"Ее было очень много, часть прибило к берегу, судя по внешнему виду, рыба погибла не сегодня. Люди, прогуливающиеся рядом, предпочитали удалиться", - рассказала Татьяна Решетникова.

Пробы воды отправлены на экспертизу

По словам жителя улицы Трамвайной Анатолия Кальчурина, две недели назад Карасунские озера специалисты в защитной одежде обрабатывали от комаров.

"Камыш и водную гладь обрабатывали каким-то химическим раствором, мы опасались гулять на берегу несколько дней, стоял химический запах, а потом начала гибнуть рыба", - сообщил Анатолий Кальчурин. Он также отметил, что является членом инициативной группы по сохранению Карасунских озер.

По информации активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые провели обследование водоемов, рыба погибла в четырех озерах, скорее всего это не связано с локальным сливом вредных веществ. По информации "ЭкоВахты", больше всего погибшей рыбы было обнаружено в озере, расположенном возле улицы Трамвайной, а также в озере между улицами Октябрьской и Бородинской.

"Рыбу прибило к дамбам, где расположены водопропускные устройства. Осмотр озер показал, что они находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии - водоемы замусорены, их поверхность покрыта зеленой пленкой из гниющих водорослей", - сообщил координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха.

По мнению экологов, обычно причинами массовой гибели рыбы являются недостаток кислорода в воде. Непонятно почему погиб самый неприхотливый вид - карась серебристый, который хорошо переносит недостаток кислорода, задаются вопросом активисты. Они взяли пробы воды и отправили их на экспертизу, результаты которой будут известны до конца недели. По информации "ЭкоВахты", это уже не первый случай массового мора рыбы на Карасунских озерах, такие случаи были отмечены в 2011 и 2012 годах.

"Очевидно, что основная причина гибели рыбы - это критическое экологическое состояние Карасунских озер, вызванное тем, что некогда живую реку разделили искусственными дамбами, что нарушило ее проточность", - считает Андрей Рудомаха.

Озера очищены от погибшей рыбы

По мнению экологов циркуляция воды в озерах недостаточная, ее уровень резко снижен для обеспечения строительства расположенного на берегу одного из озер жилого комплекса, в озера попадают загрязненные сточные воды, их санитарное состояние является критическим. Все это ведет к цветению воды и снижению концентрации растворенного в ней кислорода, уверены представители "ЭкоВахты".

Властями подготовлены и направлены запросы с просьбой разобраться в случившемся в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, сообщили в пресс-службе администрации Карасунского округа Краснодара.

Служба спасения Краснодара и сотрудники администрации округа очистили озеро и его берега от погибшей рыбы, добавили в пресс-службе Карасунского округа.

"ЭкоВахта" также направила официальные обращения в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и установить причины бедствия на Карасунских озерах.

"Необходимо безотлагательно принимать меры по экологическому оздоровлению Карасунов. Для этого нужно поднять уровень озер, сделать все возможное для восстановления их проточности, вплоть до такой радикальной меры как демонтаж удушающих бывшую реку дамб и замена их мостами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

По его мнению, необходимо пресечь сброс в озера сточных вод с объектов, очистить озера от мусора. Но главное, по мнению эколога, прекратить строительство жилого комплекса. "ЭкоВахта" считает, что из-за строительства этого комплекса был существенно снижен уровень озер, чтобы вода не заливала новые дома.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Все SMS-новости