23 июля 2015, 05:15

Завершено судебное следствие по делу об убийстве Ансара Тебуева

Северо-Кавказский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. В ходе прений сторон гособвинитель заявил о доказанности вины каждого из троих подсудимых.

Вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал чиновник, был обстрелян в центре Черкесска. 52-летний Тебуев скончался еще до приезда "скорой".

"Кавказский узел" информировал, что в убийстве Тебуева обвиняются житель Карачаево-Черкесии, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Кубани Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. 6 мая суд отобрал присяжных по делу. На первом заседании 13 мая все трое подсудимых заявили о невиновности. На заседании 21 июля из процесса выбыли двое присяжных, в результате чего в коллегии остался всего один запасной присяжный.

Суд отказал в приобщении к делу фотографий Атама Ачмиза

22 июля судебное заседание началось с ходатайства защиты Атама Ачмиза о приобщении к материалам дела фотографий за 2004 и 2006 годы, одни из которых доказывали, что он занимался бодибилдингом, а другие - его участие в 2006 году в муниципальных выборах в качестве кандидата в депутаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита Ачмиза полагает, что данные фотографии опровергают показания Артура Тамбиева, данные им на стадии предварительного расследования и описывающего Ачмиза в период покушения на Тебуева как человека с худым телосложением.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства о приобщении фотографий, мотивировав это тем, что на одной из них нет даты, а вторая является характеризующим материалом, способным оказать давление на присяжных.

"Роль каждого подсудимого в совершении преступления установлена"

После этого суд объявил об окончании судебного следствия и переходе к прениям сторон, в которых 22 июля в присутствии присяжных выступили гособвинитель, представитель потерпевших, супруга Ансара Тебуева, а также представители защиты Тамбиева и Ачмиза.

Прокурор в прениях восстановил картину убийства, назвал "роль каждого в совершении ими данного преступления установленной", а "вину обвиняемых доказанной".

Обвинение в участии Тамбиева в банде не доказано, алиби у него было и в 2005 году, по причине чего тогда в отношении него было прекращено производство. Повторное предъявление ему обвинения было построено на признательных показаниях, добытых, по утверждению защиты, под пытками, заявила в прениях адвокат Тамбиева.

Следующее судебное заседание назначено на 23 июля, уточнили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

"В следующем заседании в прениях выступит защита Олега Ванченко и сам обвиняемый", - рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Ольга Пазий.

После этого, по ее словам, стороны выступят с репликами.

"Еще предстоит последнее слово обвиняемых, напутственное слово судьи, где будут разъяснены все права, статьи, в которых обвиняются, все доказательства, которые были вновь исследованы", - отметила Пазий.

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР, составленную "Кавказским узлом".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости