23 июля 2015, 05:15

Завершено судебное следствие по делу об убийстве Ансара Тебуева

Северо-Кавказский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. В ходе прений сторон гособвинитель заявил о доказанности вины каждого из троих подсудимых.

Вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал чиновник, был обстрелян в центре Черкесска. 52-летний Тебуев скончался еще до приезда "скорой".

"Кавказский узел" информировал, что в убийстве Тебуева обвиняются житель Карачаево-Черкесии, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Кубани Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. 6 мая суд отобрал присяжных по делу. На первом заседании 13 мая все трое подсудимых заявили о невиновности. На заседании 21 июля из процесса выбыли двое присяжных, в результате чего в коллегии остался всего один запасной присяжный.

Суд отказал в приобщении к делу фотографий Атама Ачмиза

22 июля судебное заседание началось с ходатайства защиты Атама Ачмиза о приобщении к материалам дела фотографий за 2004 и 2006 годы, одни из которых доказывали, что он занимался бодибилдингом, а другие - его участие в 2006 году в муниципальных выборах в качестве кандидата в депутаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита Ачмиза полагает, что данные фотографии опровергают показания Артура Тамбиева, данные им на стадии предварительного расследования и описывающего Ачмиза в период покушения на Тебуева как человека с худым телосложением.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства о приобщении фотографий, мотивировав это тем, что на одной из них нет даты, а вторая является характеризующим материалом, способным оказать давление на присяжных.

"Роль каждого подсудимого в совершении преступления установлена"

После этого суд объявил об окончании судебного следствия и переходе к прениям сторон, в которых 22 июля в присутствии присяжных выступили гособвинитель, представитель потерпевших, супруга Ансара Тебуева, а также представители защиты Тамбиева и Ачмиза.

Прокурор в прениях восстановил картину убийства, назвал "роль каждого в совершении ими данного преступления установленной", а "вину обвиняемых доказанной".

Обвинение в участии Тамбиева в банде не доказано, алиби у него было и в 2005 году, по причине чего тогда в отношении него было прекращено производство. Повторное предъявление ему обвинения было построено на признательных показаниях, добытых, по утверждению защиты, под пытками, заявила в прениях адвокат Тамбиева.

Следующее судебное заседание назначено на 23 июля, уточнили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

"В следующем заседании в прениях выступит защита Олега Ванченко и сам обвиняемый", - рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Ольга Пазий.

После этого, по ее словам, стороны выступят с репликами.

"Еще предстоит последнее слово обвиняемых, напутственное слово судьи, где будут разъяснены все права, статьи, в которых обвиняются, все доказательства, которые были вновь исследованы", - отметила Пазий.

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР, составленную "Кавказским узлом".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей