Сотрудники полиции во время акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 24 июня 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 июля 2015, 03:39

Участник акции протеста в Ереване обвиняется в избиении полицейского

В Ереване участник акции протеста против подорожания электроэнергии Нарек Акопян, который был задержан в ходе столкновения протестующих с полицией в июне 2014 года, обвиняется в применении насилия против представителя власти. Прокурор просит суд приговорить Акопяна к лишению свободы на полгода.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня 2014 года в Ереване во время акции протеста против подорожания электроэнергии произошло столкновение между сотрудниками полиции и активистами у здания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. Полицейские задержали несколько десятков активистов.

Один из задержанных, Нарек Акопян, обвинен в применении насилия против представителя власти (ч.1 ст.316 УК Армении). Вину активист не признает, рассказала 22 июля корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Тамара Багдасарян.

22 июля на судебном заседании прокурор в прениях сторон потребовал приговорить Акопяна к шести месяцам заключения, отметила она.

"Согласно обвинительному заключению, мой подзащитный нанес два удара сотруднику полиции Карену Сагателяну. Однако мой подзащитный вменяемого ему преступления не совершал, и во время защитной речи будем ходатайствовать перед судом об оправдании Акопяна", - заявила Багдасарян.

По ее словам, есть показания свидетелей, согласно которым, ее подзащитный не наносил ударов полицейскому.

Следующее заседание намечено на 5 августа. На нем запланировано выступление адвоката активиста с защитной речью, отметила Багдасарян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от прокурора, потерпевшего или его представителей относительно хода судебного процесса.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2015 года в Ереване начались новые массовые акции протеста после того, как 17 июня КРОУ приняла очередное решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Спустя год после столкновения активистов с полицией у здания КРОУ, в ночь на 23 июня 2015 года, полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. 2 июля было возбуждено уголовное дело о разгоне демонстрантов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, новости о событиях в Армении, связанные с акциями протеста против подорожания электроэнергии, размещаются на странице "Протесты в Армении". Также "Кавказский узел" следит за развитием событий в Ереване в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии