Отрезок дороги Варденис-Мартакерт на границе Армении с Нагорным Карабахом. 20 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 06:52

В Нагорном Карабахе начался второй этап строительства автодороги Варденис – Мартакерт

Начался второй этап строительства автомагистрали Варденис-Сотк (Армения) – Мартакерт (Нагорный Карабах). Строители укладывают асфальт на трассе. Жители северных районов Нагорного Карабаха надеются, что новая дорога даст импульс развитию региона, вдоль трассы будут созданы предприятия с новыми рабочими местами.

Трасса Варденис - Мартакерт протянулась на 116 километров и является второй автодорогой, соединяющий Нагорный Карабах через Армению с внешним миром. Дорога проходит по северной части Нагорного Карабаха через Шаумянский и Мартакертский районы. Строительство осуществляется на средства Всеармянского фонда "Айастан" (Армения).

Строительство идет по графику

Отрезок дороги Варденис-Мартакерт  в Мартакертском районе  Нагорного Карабаха. 20 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Строительство дороги разделено на два этапа. На первом этапе проводились земляные работа, которые уже завершены. Сейчас начались работы, предусмотренные на втором этапе, – асфальтирование дороги. Работают три подрядные компании, на разных отрезках дороги. Работы идут согласно плану, инфраструктура вдоль дороги налажена. В конце года, как и было намечено, дорога будет сдана полностью в эксплуатацию", - сказал 23 июля корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда "Армения" в Нагорном Карабахе Валерий Газарян.

"Со стороны министерства периодически ведутся контроль и проверки, чтоб строительство осуществляется согласно всем требованиям", - заявил заместитель министра градостроительства Нагорного Карабаха Павел Наджарян.

Наджарян также считает, что дорога Варденис - Мартакерт будет завершена в срок, добавив, что грунтовая дорога на сегодня уже открыта для проезда автомашин.

Трасса Варденис - Мартакерт даст толчок для развития близлежащих территорий

На новой трассе будет создана инфраструктура, где будут созданы новые рабочие места, и можно будет реализовать сельхозпродукцию с ферм и подсобных хозяйств, надеются жители Шаумянского района.

"Наше село Ехегнот находится на трассе Варденис - Мартакерт. Мы надеемся, что со временем здесь будет все, что положено на трассе республиканского значения – магазины, бензоколонки, обещали банкомат поставить... Люди будут иметь возможность создать ларьки и продавать продукцию из своего хозяйства. У нас большие надежды на эту трассу, и в плане рабочих мест", - призналась жительница Шаумянского района Мариам Пилафян

Отрезок дороги Варденис-Мартакерт на границе Армении с Нагорным Карабахом. 20 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Многие жители северных районов уже предпочитают ехать в Армению по новой дороге, что намного удобнее и быстрее, чем по маршруту Степанакерт - Горис - Ереван. Время в пути сокращается с 8-9 часов, до 5-6. 

Жительница Мартакертского района Рая Ванян рассказала, что предпочитает ехать в Ереван через Варденис, и было бы глупо, по ее мнению, ехать через Степанакерт.

"Тот, кто ехал в Армению из Степанакерта, наверное, не сможет никогда сказать, сколько поворотов пришлось проехать, сколько гор преодолел, и как от этой дороги скачет давление. А новая дорога всего пару поворотов, и одна гора – один подъем и один спуск", - поделилась женщина.

Житель Степанакерта, водитель такси Нельсон Погосян заявил, что он уже возит клиентов в Ереван по дороге Варденис - Степанакерт, особенно этого хотят туристы.

Новая дорога снимет нагрузку с автомагистрали Степанакерт – Горис - Ереван

"Строительство дороги Варденис - Мартакерт является стратегической программой, которая обеспечит альтернативную связь между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, активизирует жизнь более 22 населенных пунктов вдоль данной дороги, будет способствовать развитию туризма", - сказал на пресс-конференции в Степанакерте журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Премьер заявил, что дорога будет способствовать развитию экономики, а также снимет нагрузку с автомагистрали Степанакерт – Горис - Ереван.

Отметим, что в Мартакертском районе находятся крупные месторождения Нагорного Карабаха – это рудники в Дрмбоне, Кашене и Магавузе, которые ранее пользовались дорогой Степанакерт – Горис - Ереван для вывоза сырья.

«По новой трассе может осуществляться транспортировка медного концентрата, добываемого на крупном карабахском предприятии - Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. И сегодня добытое сырье перевозится на обработку в обогатительный комбинат Сотка, но новая дорога позволит избежать огромного крюка, а значит, в разы сократить транспортные расходы», - подчеркивается на официальном сайте Всеармянского фонда «Айастан (Армения)» .

Обслуживающие дороги компании приветствуют наличие второй автодороги

Отрезок дороги Варденис-Мартакерт  в Мартакертском районе  Нагорного Карабаха. 20 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Решить проблему перегруженности данной трассы необходимо было намного раньше, считает Аркадий Ширинян, директор обслуживающей автотрассу Степанакерт - Горис компании "Ваге Арутюнян".

Он отметил, что вторая автодорога в Армению была жизненно необходима для Нагорного Карабаха, особенно для жителей северных районов.

Этот путь будет также популярен, как ныне действующий маршрут Степанакерт – Горис - Ереван, уверен Эдуард Айдинян, руководитель компании "Арцах-ухи" ("Арцах-дороги"), которая будет обслуживать автодорогу Варденис - Мартакерт.

"Новая дорога позволит обеспечить короткую связь с Арменией для жителей северных районов Арцаха (Нагорного Карабаха). Успешное и своевременное, согласно установленным строительным срокам, завершение данного проекта будет иметь важное значение для развития Арцаха", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Нагорного Карабаха от партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян.

"Необходимо сделать все, чтобы пути, соединяющие другие населенные пункты с магистралью Варденис - Мартакерт, также были заасфальтированы", - сказал депутат.

"Это в значительной степени будет способствовать увеличению доходов жителей Шаумянского и Мартакертского районов. Важно также, чтобы была обустроена дорога, ведущая до новой трассы к центру Шаумянского района к городу Карвачар, на что я очень надеюсь", - сказал Ханумян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей