23 июля 2015, 00:15

Стерлигов в Азербайджане стал фигурантом уголовного дела

Российский предприниматель Герман Стерлигов, который с 4 июля находился с семьей в Нагорном Карабахе, подозревается в Азербайджане в незаконном пересечении государственной границы и открытых призывах, направленных против государства.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля, по словам помощницы Стерлигова Полины Сирота, российский бизнесмен вместе с семьей переехал в Нагорный Карабах. По данным МИД Нагорного Карабаха, Стерлигов зарегистрирован в качестве туриста. МИД Азербайджана, заявив, что Стерлигов нарушил закон о госгранице, объявил его персоной нон грата. 13 июля на пресс-конференции в Шуши Стерлигов заявил, что объявил о подготовке социальных и бизнес-проектов на территории Нагорного Карабаха.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, Стерлигов и члены его семьи, грубо нарушив законы "О паспортах" и "О государственной границе", а также требования Миграционного кодекса республики, 4 июля пересекли без соответствующих документов охраняемую границу в обход контрольно-пропускных пунктов.

Также Стерлигов 13 июля на пресс-конференции в Шуши и на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" "выступил с открытыми призывами к раздроблению признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана, этнической и религиозной розни, незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях, изготовлению фальшивых банкнот и отмыванию денег", пишет 22 июля со ссылкой на совместное заявление МИД и Генпрокуратуры Азербайджана ТАСС.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Генпрокуратура Азербайджана возбудила в отношении Стерлигова уголовное дело об открытых призывах, направленных против государства (ст.281.2 УК Азербайджанской Республики), и незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики (ст.318.2 УК АР), отмечает РИА "Новости".

Комментариев от Стерлигова или его представителей относительно возбуждения уголовного дела пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии