22 июля 2015, 19:15

Талех Хасмамедов приговорен к трем годам лишения свободы

Гейчайский суд Азербайджана признал правозащитника Талеха Хасмамедова виновным в хулиганстве.

Глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику предъявлено обвинение в хулиганстве. Хасмамедов в знак протеста против уголовного преследования объявлял голодовку и резал вены.

Как писал "Кавказский узел", мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова заявляла 3 июля, что после 26 мая, когда суд заслушал свидетелей по делу, заседания длительное время не проводились. По ее словам, заседание состоялось только 2 июля и прошло в закрытом режиме. Заседания по делу откладывались 8 и 15 июля.

Решение по делу Талеха Хасмамедова Гейчайский суд Азербайджана вынес сегодня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова.

"Сегодня суд завершился. Талеха привезли в суд прямо из СИЗО города Гянджи. Нам не дали даже встретиться с ним перед судом. Сначала выступил прокурор и потребовал приговорить Талеха к четырем годам лишения свободы. Потом выступили все четверо потерпевших - один гражданский и трое полицейских. Они также попросили суд вынести обвинительный приговор.  Чувствовалось, что на них было оказано давление", - рассказала Гюльбута Хасмамедова.

По ее словам, после короткого перерыва судьи вернулись в зал заседания и приговорили Хасмамедова к трем годам лишения свободы. Суд признал Хасмамедова виновным по статье "Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка".

Гюльбута Хасмамедова назвала решение суда "полным беззаконием" и заявила о намерении обжаловать приговор. Приговор Хасмамедову является "несправедливым и необоснованным", заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Это абсурдное уголовное дело. Ни один нормальный человек не поверит, что Талех, будучи худощавым парнем низкого роста, мог оказать сопротивление четверым мужчинам. Против Талеха была совершена провокация перед мебельным магазином. Суд отказался просматривать видео с камеры наблюдения возле места происшествия. Ведь в этом случае стало бы очевидным, что Талех никого не трогал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Огтай Гюльалыев.

"Мы считаем Талеха Хасмамедова политзаключенным. Его преследуют за разоблачения местных чиновников в социальных сетях и прессе. Его не в первый раз сажают в тюрьму", - добавил Гюльалыев.

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" добавил, что Хасмамедов включен в список 80 политзаключенных в Азербайджане, который был обнародован 8 мая рабочей группой из числа активистов гражданского общества республики.

Представители стороны обвинения и суда оказались недоступны для комментариев.

20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к четырем годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента страны от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии