Полицейская машина. Фото: Денис Яковлев / Югополис

22 июля 2015, 15:55

Правозащитники сообщили о пропаже в Москве уроженца Чечни

Об исчезновении депортированного из Польши уроженца Чечни Заурбека Жамалдаева сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

По информации правозащитников, Заурбек Жамалдаев пропал без вести еще 8 июля в Москве, однако о его исчезновении стало известно позднее от его знакомого.

"Его знакомый Юсуф обратился за помощью в комитет "Гражданское содействие", телефон которого Заурбек ему дал на случай, если его задержат. Юсуф рассказал, что 7 июля, во второй половине дня, они с Заурбеком и еще двумя знакомыми находились в торговом центре "Филион" у станции метро "Фили". На выходе один из них заметил, что за ними наблюдают из "Лады Приоры", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Правозащитного центра "Мемориал".

По утверждению Юсуфа, на следующий день он вместе с Заурбеком Жамалдаевым  снова заметил слежку – на этот раз из темно-синей "Лады Калины".

"Заурбек и Юсуф решили разделиться, чтобы проверить, за кем из них следят. Юсуф вышел с площадки и пошел к кафе. По пути он заметил ту же "Ладу Калину", из которой за ними наблюдали. Когда он прошел рядом с машиной, она двинулась в сторону спортплощадки. Добравшись до кафе, Юсуф попросил одного из друзей сходить за Заурбеком, но его на площадке уже не оказалось. Оба его телефона были выключены. С тех пор о местонахождении Заурбека ничего не известно", - отмечается в сообщении правозащитников.

По данным ПЦ "Мемориал", 10 июля друзья Жамалдаева подали в ОВД "Замоскворечье" заявление о его исчезновении. С аналогичным заявлением родные Заурбека обратились в правоохранительные органы Чеченской Республики.

"Светлана Ганнушкина, председатель "Гражданского содействия" и руководитель сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой "принять срочные меры по установлению местонахождения" Заурбека, а если он стал жертвой похищения, на что указывают обстоятельства исчезновения, – привлечь виновных к ответственности", - говорится в сегодняшнем релизе ПЦ "Мемориал".

При этом правозащитники отметили, что 17 декабря 2007 года в Чечне Заурбека Жамалдаева приговорили к году лишения свободы по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании) . Заурбек Жамалдаев в июне 2008 года был освобожден условно-досрочно. Его постоянно задерживали и доставляли в полицию для допросов, отмечают в ПЦ "Мемориал".

"В апреле 2010 года Заурбек выехал в Польшу, где обратился за статусом беженца. Он получил отказ: власти Польши посчитали, что условно-досрочное освобождение Жамалдаева свидетельствует о том, что в России ему не угрожает опасность. В марте 2013 года Заурбек получил окончательный отказ в убежище и был депортирован в Россию", - говорится в сообщении правозащитников.

"Незадолго до исчезновения Жамалдаева его жену задерживали в Чечне и интересовались, где он находится. Женщина сказала, что ее муж работает в Москве", - подчеркнули правозащитники.

Представитель Чеченского правозащитного центра (ЧПЦ) в Стокгольме в марте текущего года обратился к властям этой страны за разъяснениями относительно обстоятельств депортации уроженца Чечни Каны Афанасева, погибшего после задержания в Элин-Юрте. Афанасев обращался за политическим убежищем к властям Швеции, однако миграционная служба страны посчитала, что в России нет угрозы для его жизни, отметили в ЧПЦ. Перед смертью Афанасев подвергся пыткам электрическим током, сообщили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2013 года европейская и, в частности немецкая пресса сообщала о всплеске притока иммиграции из Российской Федерации и, в первую очередь из Чеченской Республики. Большинство российских и европейских правозащитников, высказавшихся в комментариях, связывали резкое увеличение числа беженцев из Чечни, обратившихся за соответствующим статусом к властям Германии, "с ростом насилия и террора со стороны российских силовых структур и неспособностью государственной власти защитить граждан, а зачастую и участие в ущемлении их прав".

Опасения европейской стороны и учащение отказов в предоставлении политического убежища ряд экспертов связали с влиянием российского лобби в парламентах европейских стран, а также с ростом в Европе радикальных настроений и поддержкой частью европейских мусульман-мигрантов "Исламского государства" (признано в России и ряде других стран террористической организацией). В целом, по данным комитета "Гражданское содействие", в 2011 году за убежищем в страны ЕС обратилось 18 325 выходцев из России, в 2012 году - 24 290, в 2013 году - 41 500.

Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости