Детский санаторий "Кировец". Геленджик, Краснодарский край. Фото http://www.kuban-kurort.com/objects/gelendjik/kabardinka/detskiy_pansionat/2226-kirovec/comments/

22 июля 2015, 14:47

Отзыв лицензии у "Геленджик-Банка" привел к блокированию счетов детских лагерей

В "Геленджик-Банке" заблокированы счета детских лагерей и санаториев, руководство учреждений заявляет об отсутствии средств на покупку продуктов для столовых, выплату заработной платы сотрудникам и оплату электроэнергии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля лицензию у "Геленджик-Банка" отозвал Банк России. По данным ЦБ РФ, по величине активов на 1 июля "Геленджик-Банк" занимал 516-е место в банковской системе России.

"Запасов провизии осталось всего на несколько дней"

О блокировании счета детского санатория "Кировец" корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор санатория Иван Атмачев. Учреждение расположено в поселке Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края.

По словам Ивана Атмачева, по состоянию 22 июля в лагере отдыхают 561 ребенок. Запасов провизии в лагере, по утверждению Ивана Атмачева, осталось всего на несколько дней.

"Поставщики вошли в наше положение и дают нам продукты в долг, но когда мы сможем вернуть деньги, неизвестно", - сообщил Атмачев.

Директор лагеря отметил, что "сейчас дети питаются полноценно" и "получают пятиразовое питание".

"Мы не имеем права сокращать количество пищи и обязаны кормить детей пять раз в день. Сейчас все идет по графику", - сообщил директор лагеря.

Пока родители не забирают своих детей из лагеря, отзывов путевок на следующий сезон пока не было, заметил Иван Атмачев.

"Мы пока ждем, что будет дальше. Пока наши дети не жалуются на питание, спокойно отдыхают, им нравится в лагере. Но мы готовы в любое время их забрать, как только начнутся какие-то проблемы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Наталья Меринова.

Некоторые родители недовольны тем, что им приходится переживать по поводу дальнейшего отдыха своих детей.

"Мы заплатили более 30 тысяч рублей за путевку, а сезон еще не закончен. Если мы заберем детей сейчас, кто нам возместит затраты, если счета санатория заморожены?", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Абинска Ирина Козюра, чей сын находится на лечении в "Кировце".

"Руководство санатория просило перевести средства на счет в Сбербанке"

Директор учреждения Иван Атмачев считает, что "его санаторий обокрали". По его словам, незадолго до отзыва лицензии у "Геленджик-Банка" он написал заявление в банк, чтобы все бюджетные средства – более 28 миллионов рублей, перевели на счет в Сбербанке.

Но деньги на новый счет, как заявил Атамачева, так и не поступили. "14 июля мне сказали, что деньги перевели, дали платежный документ, позже оказалось, что никаких поступлений на новый счет не производилось. 16 июля управляющий банка перестал выходить на связь", - сообщил директор санатория.

Атмачев добавил, что он "обратился в полицию с заявлением о мошенничестве", а также "написал письмо президенту России и врио губернатору Краснодарского края".

Городские электросети требуют оплату за потребляемую энергию. По словам директора санатория, руководство уже известили о возможном отключении электричества, если оплату не произведут до конца недели. Под вопросом следующий сезон, который должен начаться 4 августа.

Мэрия Геленджика держит ситуацию с детскими лагерями, которые остались без средств, на своем контроле, утверждают региональные власти.

"Мэрия окажет помощь здравницам и детским лагерям"

По словам главы города Виктора Хрестина, администрация "готова оказать посильную помощь здравницам и детским лагерям", которые "не по своей вине оказались в трудной финансовой ситуации".

"Геленджик-Банк" работает с 1990 года, поэтому у него было много клиентов. В старейшем банке были открыты расчетные счета многих лагерей, санаториев, гостиниц. И они не виноваты в форс-мажоре. Нам нужно сохранить курортный сезон, поэтому будем помогать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава города Виктор Хрестин.

Вкладчики получат возмещение от агентства по страхованию вкладов не позднее 31 июня 2015 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Но, по словам Тюриной, средства получат только частные лица. Что будет с расчетными счетами физических лиц - пока не известно.

"Проблемы не только у "Кировца", счет оздоровительного комплекса "Лазурный" в Кабардинке также заморожен. Одна из туристических фирм перевела на данный счет 590 тыс. рублей, которые заплатили туристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов. За обслуживание туристов в комплексе "Лазурный" пока платит туроператор, который перечислил дополнительный авансовый отчет", - сообщила Ирина Тюрина.

"Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций"

При неудовлетворительном качестве активов руководство банка неадекватно оценивало принятые риски, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель временной администрации "Геленджик-Банка" Екатерина Кузнецова.

Кроме того, кредитной организацией не соблюдались "введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций", заявила Кузнецова.

"Банк был вовлечен в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций. В условиях наличия длительного корпоративного конфликта, руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - сообщила Екатерина Кузнецова.

Она также отметила, что агентство по страхованию вкладов начнет страховое возмещение вкладчикам "Геленджик-Банка" не позднее 31 июля 2015 года.

"Для максимально быстрых выплат агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 23 июля 2015 года", - сообщила Кузнецова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями собственников и экс-руководства "Геленджик-Банка" относительно причин отзыва лицензии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей