Детский санаторий "Кировец". Геленджик, Краснодарский край. Фото http://www.kuban-kurort.com/objects/gelendjik/kabardinka/detskiy_pansionat/2226-kirovec/comments/

22 июля 2015, 14:47

Отзыв лицензии у "Геленджик-Банка" привел к блокированию счетов детских лагерей

В "Геленджик-Банке" заблокированы счета детских лагерей и санаториев, руководство учреждений заявляет об отсутствии средств на покупку продуктов для столовых, выплату заработной платы сотрудникам и оплату электроэнергии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля лицензию у "Геленджик-Банка" отозвал Банк России. По данным ЦБ РФ, по величине активов на 1 июля "Геленджик-Банк" занимал 516-е место в банковской системе России.

"Запасов провизии осталось всего на несколько дней"

О блокировании счета детского санатория "Кировец" корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор санатория Иван Атмачев. Учреждение расположено в поселке Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края.

По словам Ивана Атмачева, по состоянию 22 июля в лагере отдыхают 561 ребенок. Запасов провизии в лагере, по утверждению Ивана Атмачева, осталось всего на несколько дней.

"Поставщики вошли в наше положение и дают нам продукты в долг, но когда мы сможем вернуть деньги, неизвестно", - сообщил Атмачев.

Директор лагеря отметил, что "сейчас дети питаются полноценно" и "получают пятиразовое питание".

"Мы не имеем права сокращать количество пищи и обязаны кормить детей пять раз в день. Сейчас все идет по графику", - сообщил директор лагеря.

Пока родители не забирают своих детей из лагеря, отзывов путевок на следующий сезон пока не было, заметил Иван Атмачев.

"Мы пока ждем, что будет дальше. Пока наши дети не жалуются на питание, спокойно отдыхают, им нравится в лагере. Но мы готовы в любое время их забрать, как только начнутся какие-то проблемы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Наталья Меринова.

Некоторые родители недовольны тем, что им приходится переживать по поводу дальнейшего отдыха своих детей.

"Мы заплатили более 30 тысяч рублей за путевку, а сезон еще не закончен. Если мы заберем детей сейчас, кто нам возместит затраты, если счета санатория заморожены?", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Абинска Ирина Козюра, чей сын находится на лечении в "Кировце".

"Руководство санатория просило перевести средства на счет в Сбербанке"

Директор учреждения Иван Атмачев считает, что "его санаторий обокрали". По его словам, незадолго до отзыва лицензии у "Геленджик-Банка" он написал заявление в банк, чтобы все бюджетные средства – более 28 миллионов рублей, перевели на счет в Сбербанке.

Но деньги на новый счет, как заявил Атамачева, так и не поступили. "14 июля мне сказали, что деньги перевели, дали платежный документ, позже оказалось, что никаких поступлений на новый счет не производилось. 16 июля управляющий банка перестал выходить на связь", - сообщил директор санатория.

Атмачев добавил, что он "обратился в полицию с заявлением о мошенничестве", а также "написал письмо президенту России и врио губернатору Краснодарского края".

Городские электросети требуют оплату за потребляемую энергию. По словам директора санатория, руководство уже известили о возможном отключении электричества, если оплату не произведут до конца недели. Под вопросом следующий сезон, который должен начаться 4 августа.

Мэрия Геленджика держит ситуацию с детскими лагерями, которые остались без средств, на своем контроле, утверждают региональные власти.

"Мэрия окажет помощь здравницам и детским лагерям"

По словам главы города Виктора Хрестина, администрация "готова оказать посильную помощь здравницам и детским лагерям", которые "не по своей вине оказались в трудной финансовой ситуации".

"Геленджик-Банк" работает с 1990 года, поэтому у него было много клиентов. В старейшем банке были открыты расчетные счета многих лагерей, санаториев, гостиниц. И они не виноваты в форс-мажоре. Нам нужно сохранить курортный сезон, поэтому будем помогать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава города Виктор Хрестин.

Вкладчики получат возмещение от агентства по страхованию вкладов не позднее 31 июня 2015 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Но, по словам Тюриной, средства получат только частные лица. Что будет с расчетными счетами физических лиц - пока не известно.

"Проблемы не только у "Кировца", счет оздоровительного комплекса "Лазурный" в Кабардинке также заморожен. Одна из туристических фирм перевела на данный счет 590 тыс. рублей, которые заплатили туристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов. За обслуживание туристов в комплексе "Лазурный" пока платит туроператор, который перечислил дополнительный авансовый отчет", - сообщила Ирина Тюрина.

"Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций"

При неудовлетворительном качестве активов руководство банка неадекватно оценивало принятые риски, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель временной администрации "Геленджик-Банка" Екатерина Кузнецова.

Кроме того, кредитной организацией не соблюдались "введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций", заявила Кузнецова.

"Банк был вовлечен в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций. В условиях наличия длительного корпоративного конфликта, руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - сообщила Екатерина Кузнецова.

Она также отметила, что агентство по страхованию вкладов начнет страховое возмещение вкладчикам "Геленджик-Банка" не позднее 31 июля 2015 года.

"Для максимально быстрых выплат агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 23 июля 2015 года", - сообщила Кузнецова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями собственников и экс-руководства "Геленджик-Банка" относительно причин отзыва лицензии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей