22 июля 2015, 05:56

Эколог Бриних потребовал провести внеплановую проверку деятельности свинокомплекса в Адыгее

Председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы В.Бриних направил в реготдел Федерального экологического надзора по Республике Адыгея письмо с предложением провести внеплановую проверку свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". По информации эколога, в районе предприятия имеются следы сброса опасных отходов. Письмо направлено по итогам прошедшего в Майкопе выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля в Майкопе началось четырехдневное выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В первый день состоялось заседание постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, на котором местные экологи и журналисты сообщили членам совета о давлении властей, а главной экологической проблемой Адыгеи назвали загрязнение почвы и рек сельхозпроизводителями.

"15 июля члены СПЧ Сергей Цыпленков и Леонид Никитинский выехали в хутор Шевченко для общения с жителями и осмотра с/х полей ЗАО "Киево-Жураки АПК"... Членам СПЧ были продемонстрированы незаконные сливы в нескольких местах на рельеф местности, в балки, жидкого свиного навоза, являющегося отходом производства 3-го класса опасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ВООП по Адыгее Валерий Бриних.

Письмо направлено в ведомство 20 июля, добавил он. 

"Фото- и видеоматериалы с мест сброса навоза... переданы в СПЧ", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

"Предлагаю осуществить внеплановую проверку обнаруженных мест незаконного сброса навоза", - говорится в обращении, автор которого считает, что такое обращение с отходами нарушает статью 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды" (требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Комментариями официальных представителей ЗАО "Киево-Жураки АПК" в связи с заявлением эколога о выявленных в районе предприятия нарушениях "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним также, что сегодня Майкопский городской суд назначил заседание, на котором ожидается вынесение решения по иску агрохолдинга к экологу Валерию Бриниху и администрации сайта "За Краснодар!" о защите чести и деловой репутации.

Как писал "Кавказский узел", процесс по иску агрохолдинга к Бриниху о защите чести и деловой репутации идет с 24 марта. Уже после начала прений истец попросил привлечь в качестве соответчика администрацию сайта "За Краснодар!", где была размещена статья Бриниха о деятельности агрохолдинга. Из-за этого суд вернулся на стадию судебного следствия. 22 июня суд удалился для вынесения решения по делу, однако постановил отложить вынесение решения на месяц для установления за это время обстоятельств публикации оспариваемых истцом сведений на сайте "За Краснодар!".

Статья Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК", признана экстремистской Верховным судом Адыгеи. В ходе рассмотрения иска агрохолдинга Бриних привел суду в пример ряд документов и заключений контролирующих органов, которые подтверждают факты загрязнения окружающей среды в результате деятельности свинокомплекса.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости