13 сентября 2002, 08:39

Обстрел пункта временного размещения в Грозном

30 августа 2002 года в 22.50 в Старопромысловском районе г. Грозного было обстреляно здание пункта временного размещения (ПВР) по адресу ул. Ялтинская, 24, где проживают вынужденные переселенцы, вернувшиеся из ст. Знаменская.

Сотрудники вневедомственной охраны, дежурившие в ту ночь, и жители ПВР услышали шум на улице. Затем кто-то стал громко стучать по железной двери парадного входа ПВР. Когда охранники подошли ближе к дверям, чтобы выяснить, в чем дело, увидели двух вооруженных людей в военной форме (один из них был в черной маске). Те представились ночным патрулем и потребовали открыть дверь. Говорили они по-русски с чеченским акцентом. Неизвестные сказали, что они должны проверить регистрационную книгу и документы у проживающих людей.

Охранники ответили, что у них приказ не открывать двери в это время суток, и если они - сотрудники какого-то силового ведомства, то смогут осуществить проверку утром.

После этого неизвестные пригрозили, что если на счет "три" им не откроют дверь, то они будут стрелять ? что они и сделали. Огонь велся в течение 40 минут из автоматического оружия по всему зданию; раненых и убитых нет, но многие люди были перепуганы. Во время обстрела взрослые лежали на полу своих комнат и в коридорах, дети прятались под кроватями.

Некоторые жильцы ПВР пытались спуститься в подвал, но когда они выходили из здания, по ним открывался огонь на поражение. Охранники объяснили жителям ПВР, что в подвальном помещении находиться небезопасно, так как его окна, выходящие на улицу, не защищены и нет гарантии, что нападавшие не закидают их гранатами.

Двое сотрудников МВД ЧР, охранявших в ту ночь ПВР, по просьбе жителей не открывали ответный огонь, т.к. те боялись, что тем самым они только разозлят нападавших. Возможности связаться с РОВД района и вызвать помощь у охранников не было ? не было рации, ее охранникам выдавали только в те дни, когда в ПВР должна была приехать какая-нибудь комиссия.

Через сорок минут к зданию ПВР подъехала легковая автомашина, на которой уехали нападавшие, и стрельба прекратилась.

Сотрудники вневедомственной охраны говорят, что защитить жителей этого ПВР очень сложно ? вокруг здания отсутствует забор, кроме парадных, имеются еще две заколоченные двери, выбив их, легко проникнуть в здание. Об этом комендант ПВР неоднократно сообщала в различные инстанции, но никакие меры приняты не были.

Утром 31 августа многие семьи, в основном с маленькими детьми, покинули ПВР. На место происшествия приезжали сотрудники правоохранительных органов, и представители гражданской власти ЧР возбудили уголовное дело. Жильцам ПВР обещали обеспечить безопасность: до 10 сентября на одного человека усилена охрана, каждому охраннику выданы автомат и рация. На крыше здания оборудован пост, на котором по очереди охранники будут нести дежурство.

Однако жильцы не уверены, что принятые меры будут эффективны. 4 сентября в 4.30 охранниками ПВР был задержан и обезоружен молодой человек, который, угрожая оружием, требовал открыть дверь здания. Охранники сразу же связались по рации с РОВД и доложили о происшедшем. Но им приказали отпустить этого человека, что им и пришлось сделать. Уходя, тот пригрозил, что не оставит этого просто так. Утром в ПВР приезжал Бисултанов, начальник милиции Старопромысловского РОВД. Из разговора с ним им стало ясно, что отпущенный является сотрудником РОВД. Начальник милиции сказал, что сам разберется с ним и накажет его.

После этого разговора один из охранников заметил сотруднику ПЦ "Мемориал": "Я не знаю, как защищать живущих здесь людей".

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии