Здание конституционного суда в Австрии. Фото: Gryffindor https://ru.wikipedia.org

22 июля 2015, 03:20

Уроженец Чечни осужден в Австрии за связь с ИГ

Суд в Австрии приговорил к пяти годам лишения свободы уроженца Чечни Магомеда Закриева. Он признан виновным в участии в деятельности признанного террористической организацией "Исламского государства".

Следствие восстановило в двух мобильных телефонах Закриева тысячи фотографий и видеозаписей, которые подтвердили его пребывание в Сирии в 2013 году и приверженность джихаду. В частности, среди видеозаписей было несколько видео о самостоятельном изготовлении детонатора из сотового телефона.

21 июля в ходе 15-часового судебного заседания были допрошены четверо свидетелей из Грозного, а также полицейский специалист. На основании обвинительного вердикта присяжных Земельный суд в Нижней Австрии приговорил Закриева к пяти годам лишения свободы. В этот срок будет также зачтено время его пребывания в СИЗО, пишет сегодня РИА "Новости".

Закриев вину не признал. По его словам, целью поездки в Сирию была помощь людям в лагере беженцев, отмечает "Газета.ру".

Комментариев от Закриева или его представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 2 сентября 2014 года прокуратурой Австрии был задержан уроженец Чечни, подозреваемый в участии в вооруженном конфликте в Сирии. В августе в Австрии по подозрению в участии в вооруженном сирийском конфликте были задержаны девять выходцев из Чечни, все они имели статус беженцев. Задержания выходцев из Чечни в Австрии усилило в обществе антимигрантские настроения, рассказали "Кавказскому узлу" проживающие в странах Европы уроженцы Северного Кавказа.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии