Представитель предпринимательницы Наталья Клочкова в торговом центре показывает поврежденный мех на шубах. Астрахань, 19 июля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 20:33

Обрушение потолка в ТЦ "Три кота" нанесло крупный ущерб арендатору

Ориентировочная сумма ущерба, нанесенного при обрушении потолка в торговом центре "Три кота" в Астрахани, может превысить восемь миллионов рублей, заявила арендатор, продавец шуб Джаврият Зайнутова. По ее словам, имуществу других арендаторов "серьезный ущерб нанесен не был".

Как сообщал "Кавказский узел", днем 19 июля в Астрахани обвалилась часть потолка в торгово-развлекательном комплексе "Три кота", никто не пострадал. По словам спасателей, обрушение потолка произошло после сильного дождя. В отделе меховых изделий вода и грязь попали на шубы.

"Ориентировочная стоимость ущерба составляет 8 млн 100 тысяч рублей"

Обрушение подвесного потолка типа "Армстронг" в отделе №27 "Снежная королева" в торгово-развлекательном комплексе "Три кота" произошло 19 июля в 12.45, отметили в МЧС.

"Площадь обрушения потолка в отделе составила 40 квадратных метров. Пострадали также и другие отделы. Там площадь обрушения составила 10 квадратных метров", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Астраханской области Анжелика Баринова.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" посетил торговый центр "Три кота". Все торговые отделы работали, кроме отдела №27 "Снежная королева". Хозяйка отдела Джаврият Зайнутова, два ее сына и сотрудница находились в отделе.

Предпринимательница показала журналисту шубы из натурального меха, покрытые грязной коркой. Товар был испорчен дождевой водой и штукатуркой, обрушившимися вместе с подвесным потолком 19 июля.

Поврежденный мех на шубе. Астрахань, 19 июля 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Товар, по словам предпринимателницы, не был застрахован. По ее словам, во время инцидента "пострадал только ее отдел", а в соседних отделах "значительного ущерба не было".

19 июля предпринимательница и представители администрации составили акт обследования имущества.

"Во время составления документа присутствовали сотрудники администрации торгового центра. Ориентировочная стоимость ущерба - 8 млн 100 тысяч рублей. Но точную сумму должен назвать эксперт. Но с экспертизой как раз проблема. Администрация не хочет в этом вопросе с нами сотрудничать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Джаврият Зайнутова.

"Администрация не предлагает провести экспертизу"

20 июля Джаврият Зайнутова получила письмо от генерального директора ООО «Парус» Л.К. Юдиной, в ведении которой находится торговый центр.  

"По нашим наблюдениям, пострадавшее имущество до сих пор находится на арендованном Вами торговом месте, при этом намокшие меховые изделия, развешанные на стойках, плотно прилегают друг к другу, что только усугубляет ситуацию", - сообщила арендодательница в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Арендодательница  в своем письме предложила за собственный счет произвести химчистку пострадавшего имущества. В свою очередь Джаврият Зайнутова в ответном письме сообщила, что "товар висит надлежащим образом".

 Также она сообщила, что "ожидает проведения экспертизы, которая была назначена на 21 июля. Ваша администрация отказалась принять у меня уведомительное письмо под роспись" (письмо Зайнутовой на имя Юдиной от 21 июля имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Мне не предложили провести экспертизу товара. Хотят либо затянуть ее проведение, либо вообще избежать. Поврежденные шубы мы готовы передать для чистки только после работы эксперта, после того как он определит точную сумму ущерба и сумму компенсации. Отдать дорогой товар без этого было бы очень рискованно", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Клочкова, представляющая интересы Зайнутовой.

"На ремонт помещения было потрачено 15 тысяч долларов"

Зайнутова и ее сыновья рассказали, что потолок в помещении №27 торгового центра "Три кота" протекал неоднократно. Впервые, по утверждению Зайнутовой, инцидент произошел в 2010 году, когда отдел арендовал другой предприниматель. 18 января 2010 года Арбитражный суд Астраханской области вынес решение в его пользу.

В следующем году место арендовала семья Зайнутовых. В том же 2011 году произошло второе обрушение потолка, и суд также вынес решение в пользу предпринимателей, рассказала Зайнутова.

"Тогда я не хотела с ними (арендодателями) судиться. Но они навстречу не пошли – поэтому возмещали ущерб по суду. И вот опять та же история, возможно, с тем же финалом", - заявила Джаврият Зайнутова.

Предпринимательница сообщила, что за аренду 88 квадратных метров помещения №27 она платит 97 тысяч рублей в месяц. Менять место торговли она не хочет, так как, по ее утверждению,  "в ремонт помещения семья вложила из собственных средств 15 тысяч долларов".

Корреспондент "Кавказского узла" попытался получить комментарий относительно заявлений Зайнутовой у заместителя генерального директора ООО "Парус". Однако охранник торгового центра отказался пропустить корреспондента к руководству ТЦ. В телефонном разговоре представители администрации торгового центра от комментариев отказались.

Вечером 19 июня 2008 года в Астрахани в результате сильного ливня обрушилась крыша ТРК "Три кота" в Ленинском районе города. В результате того инцидента жертв и пострадавших не было.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей