13 сентября 2002, 08:21

Грузия обвиняет Россию в покровительстве терроризму

Грузинский парламент обвинил Россию в неадекватной интерпретации Устава ООН, в подготовке агрессии, попытке аннексии и покровительстве терроризму.

Об этом говорится в единогласно принятом в четверг парламентом Грузии обращении к ООН, ОБСЕ, странам Евросоюза и Совета Европы по поводу заявления Владимира Путина.

Это заявление от 11 сентября "поставило Грузию перед очередной военной агрессией со стороны России", говорится в документе. При этом грузинские парламентарии утверждают, что в его основу "легла неадекватная интерпретация" 51-й статьи Устава ООН.

В среду Президент России заявил, что Москва "оставляет за собой право на индивидуальную или коллективную самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России". Возможность прибегнуть к самообороне закреплена в статье 51-й Устава ООН, пояснил глава российского государства. Он поручил главам Минобороны, ФСБ и ФПС разработать меры по дополнительной защите госграницы и представить "предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию нашей страны".

Грузинские же парламентарии утверждают, что это заявление "поставило Грузию перед очередной военной агрессией со стороны России". Более того, считают они, дата его опубликования - 11 сентября - "представляет собой попытку маскировки фактической аннексии под борьбу с терроризмом".

По мнению грузинских депутатов, речь идет о "предварительном этапе прямой военной агрессии, направленной против Грузии, что целенаправленно готовилось заявлениями официальных кругов России, распространением дезинформации и перманентными воздушными бомбежками".

Между тем, Эдуард Шеварднадзе подчеркнул в среду, что заявление Владимира Путина "не означает, что Россия собирается напасть на Грузию и начать войну". По его словам, никаких оснований для паники нет.

Парламентарии утверждают также в своем обращении, что "истоки терроризма находятся на территории России", не поясняя при этом, о чем конкретно идет речь. Более того, они считают, что "Грузия больше всего пострадала от исходящего из России терроризма, которому покровительствовало ее руководство".

Одновременно грузинские парламентарии подчеркнули, что "Грузия в рамках международной антитеррористической коалиции осуществляет конкретные радикальные действия".

Однако, как заявил Президент России, "никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии