Здание Генеральной прокуратуры РФ. Фото: RIA Novosti archive https://ru.wikipedia.org

21 июля 2015, 16:47

Адвокаты Савченко обжаловали передачу ее дела в суд Ростовской области

Жалобу на решение о направлении дела Надежды Савченко в Донецкий горсуд Ростовской области адвокаты направили в Генпрокуратуру России.

Как информировал "Кавказский узел", 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее дело уже поступило в Донецкий суд Ростовской области. Защиту Савченко уже известили о переводе ее из московского СИЗО в Ростовскую область.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

В жалобе адвокат Николай Полозов обратил внимание генпрокурора Юрия Чайки, что процесс в Ростовской области "не будет гарантировать безопасность как участникам разбирательства, так и слушателям, которые намерены на нем присутствовать".

В заявлении адвоката Савченко также подчеркивается, что "никто из потерпевших постоянно не проживает в Ростовской области, а все экспертизы по делу проводились в Москве". В связи с этим вызов потерпевших и экспертов в суд Донецка будет объективно затруднен, а в случае их неявки, право Савченко на защиту будет нарушено, сообщает сегодня со ссылкой на адвоката ТАСС.

Обращение с жалобой на перенесение судебного разбирательства в город Донецк Ростовской области обвиняемая адресовала Генеральному секретарю ООН, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) (где Савченко официально представляет интересы Украины) и главе Европарламента. Текст обращения на своей странице в Twitter разместил адвокат Марк Фейгин.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей