21 июля 2015, 12:01

Суд в Баку рассмотрел апелляцию Расула Джафарова в полузакрытом режиме

На предварительном заседании по апелляции Расула Джафарова в Баку находились родственники правозащитника и один журналист. Остальные желающие присутствовать на процессе не были допущены в зал суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", предварительное судебное заседание по рассмотрению апелляции в Бакинском апелляционном суде ранее было назначено на 12 июня. Однако затем было отложено на неопределенное время под предлогом ознакомления обвиняемого с протоколами заседаний в суде первой инстанции. Адвокат Джафарова Фариз Намазлы предположил, что такое решение суд принял в связи с проводившимися с 12 по 28 июня в Баку Европейскими играми, с целью не привлекать внимание к процессу приехавших в страну иностранных журналистов.

Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Его адвокаты после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его. Защита обжаловала приговор.

Предварительное заседание по делу Джафарова было назначено в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гасана Ахмедова на 10.30 (09.30 по мск.). У дверей БАС скопилось большое количество людей – родственников обвиняемых, журналисты, представители гражданского общества, представители миссии ЕС и посольств западных государств в Баку. Сначала стали пропускать в здание родственников Джафарова, потом потерпевших и, после того, как в здание смог попасть один журналист, сотрудники полиции и лица в штатском закрыли двери и заявили, что мест в зале, где проходит заседание, больше нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако, по словам адвоката Джафарова Фариза Намазлы, в зале было "более чем достаточно мест". "Фактически, заседание прошло в полузакрытом режиме. Был нарушен принцип открытости и гласности судебного процесса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы после заседания, закончившегося через 15 минут после начала.

В ходе заседания защита выступила с рядом ходатайств, отметил адвокат. "Мы ходатайствовали о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного судебного следствия. Мы также поставили вопрос о замене меры пресечения ареста на домашний арест и предоставлении обвиняемому права сидеть рядом со своими защитниками", - пояснил Фариз Намазлы.

По его словам, суд отклонил первые два ходатайства, а третье ходатайство оставил не рассмотренным. "Судья сказал, что "все равно сегодня предварительное заседание" и ходатайство о разрешении Джафарову сидеть рядом с адвокатами он рассмотрит на следующем заседании", - отметил Намазлы.

Адвокат выразил несогласие с решениями судьи. "Без частичного судебного следствия рассмотрение апелляции теряет всякий смысл. Ведь необходимо дать правовую оценку самим доказательствам, собранным следствием. Они не имеют правовой основы. Так, заключение "о присвоении" Джафаровым грантовых средств основывалось на субъективном мнении эксперта, привлеченного прокуратурой, и не подкреплялось свидетельскими показаниями. При этом не было учтено мнение доноров об отсутствии претензий к Джафарову", - рассказал адвокат.

По его словам, следующее рассмотрение апелляции по существу назначено на 11.00 31 июля.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ограничение доступа представителей СМИ и гражданского общества на судебное заседание - "вопиющий факт нарушения гласности судебного процесса", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли.

"Судебные заседания, по законодательству Азербайджана, должны проходить в открытом режиме, за исключением особых случаев, когда речь идет о защите гостайны. Поэтому ограничение допуска желающих присутствовать на процессе в то время как в зале были места, является нарушением принципа гласности суда. Это также является нарушением права журналистов на свободу информации", - сказал Гаджибейли.

Он также выразил мнение, что дела, вызывающие общественный интерес, должны проводить в больших залах. "Если надо, для этого могут использоваться залы вне суда", - подчеркнул Гаджибейли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда по поводу заседания по делу Джафарова.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей